Новые стандарты для гостевых домов в России: как изменятся требования к размещению туристов к 2025 году

Не все смогут соответствовать требованиям

Каждому туристу – по вешалке: в России утвердили параметры гостевых домов Создано при помощи нейросети Kandinsky

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, определяющее стандарты гостевых домов, чтобы они могли участвовать в эксперименте по легализации. До 1 января 2026 года владельцы таких объектов размещения в 18 регионах России, включая Алтай, Крым, Краснодарский край, Ленинградскую и Калининградскую области, должны пройти процедуру самооценки для включения в федеральный реестр. Без этого в следующем году они не смогут размещать информацию о себе на агрегаторах и рекламных площадках.

Основные параметры эксперимента стали известны еще полгода назад, но детали стандартов для гостевых домов были утверждены только недавно. TourDom.ru изучил документ. 

Главное требование – наличие информационного знака в «видном месте», который информирует посетителей, что это гостевой дом. На каждого гостя должно быть предусмотрено минимум два полотенца и одна вешалка. Встреча туристов при заселении обязательна, как и предоставление подробной инструкции, включая правила безопасности. Уборка и смена белья должны выполняться минимум раз в неделю. Доступ в интернет для постояльцев должен быть обеспечен. 

Гостевой дом не должен иметь более 15 комнат и вмещать более 45 гостей. Комната для одного человека должна быть не менее 9 кв. м с как минимум одним открывающимся окном. 

Несмотря на отсутствие претензий к количеству полотенец и вешалок, участники рынка задаются вопросами о базовых параметрах гостевых домов. Так, председатель межрегиональной Ассоциации отелей Крыма и Севастополя Наталия Стамбульникова считает, что 15 номеров – это слишком мало. Практика в Крыму показывает необходимость в 30 номерах: «Получается, что все, у кого более 15 комнат, должны либо прекратить деятельность, либо становиться гостиницами? Но не каждый объект может справиться с финансовым бременем, чтобы стать отелем». 

Также не смогут пройти самооценку гостевые дома, состоящие из нескольких зданий на одном участке. По оценке Стамбульниковой, таких в Крыму 30–40%. «Это особенность региона. Однако есть решения, например, провести межевание, дать разные адреса и так далее», – отметила эксперт. 

Приказ Минэкономразвития регулирует размещение туристов в сельской местности и включает специфические требования. Например, центральный вход должен иметь устройство для очистки обуви, а туалет, даже если он находится на улице, должен быть оборудован искусственным освещением

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы