Михаил Мишустин. / Дмитрий Астахов / РИА Новости
Города России должны развиваться в рамках комплексных мастер-планов, отметил глава правительства РФ Михаил Мишустин во время своего выступления на форуме «Развитие малых городов и исторических поселений», который прошел в Казани. Это обеспечит более комфортные условия жизни для россиян и ускорит градостроительное развитие.
«Это новый принципиальный подход к комплексному развитию территорий и улучшению качества жизни граждан, — подчеркнул премьер-министр. — Он позволяет системно оценить населенный пункт».
Мастер-планы уже созданы для городов в Бурятии, Якутии, в Забайкальском и Камчатском краях, на Чукотке, а также в Амурской и Магаданской областях. Результаты уже заметны невооруженным глазом.
Вместо моногорода — «город-сад». Без советского наследия не всегда плохо Подробнее
«Мы наблюдали, как (мастер-планы — прим. ред.) реализуются в Благовещенске, Амурская область, — сообщил глава правительства. — Некоторые объекты находятся на стадии активного строительства. Также я отметил, что, когда смотришь на два берега реки, наш берег, по мнению всех присутствующих со мной в поездке, выглядит более привлекательно, чем китайская сторона. Это очень важно».
Теперь такой опыт будет распространен по всей стране, мастер-планы будут юридически закреплены и разработаны для еще 200 российских городов. Центры роста будут формироваться с учетом уникальных особенностей каждого региона — будь то сельское, промышленное или логистическое направление.
В интересах народорасселения. Нужно ли строить дороги в вымирающих селах? Подробнее
«Это позволит возводить современные жилые комплексы, детские учреждения, поликлиники и больницы, а также модернизировать инженерные системы, — перечислил Мишустин. — Чтобы жители, особенно в удаленных регионах, имели доступ к качественным медицинским услугам и образованию».
Ранее aif.ru сообщал, что в Нижнем Новгороде будет создан первый в России креативный мастер-план. Чем он отличается от обычного, рассказала директор форума «Российская креативная неделя», президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш (Абрамова).