Еженедельник «Аргументы и Факты» № 35. Фронтовой автобус 27/08/2025 Дальний Восток – край крабов, полезных ископаемых и огромных возможностей. / Павел Львов / РИА Новости
Дальний Восток и Арктика — двигатель экономики России, который активно развивается, считает глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Он поделился с «АиФ», почему в данную область вкладываются триллионы рублей и кто получит выгоду от этого.
Доросли до Удокана
Алексей Дуэль, aif.ru: Алексей Олегович, кто кого кормит: Россия — Дальний Восток и Арктику или наоборот?
Алексей Чекунков: в последние десять лет происходит активное развитие этих регионов. В советский период был заложен значительный потенциал, построена транспортная инфраструктура, проведены геологоразведочные работы. Например, медное месторождение в Удокане известно с 1949 года, но реально его начали разрабатывать только сейчас — ранее таких технологий не существовало. Активно развиваются газовые месторождения на Сахалине и Ямале, другие проекты. Однако для этого нужны триллионы рублей инвестиций — любая стройка в этих удалённых местах с суровыми климатическими условиями обходится как минимум вдвое дороже, чем в Центральной России. Вместе с тем это элементы значительного потенциала нашего экономического будущего. Если говорить прямо, то всё, что мы создаём сейчас, в следующие десятилетия будет питать страну.
— Есть ли смысл инвестировать в добычу полезных ископаемых и строить крупные предприятия в отдалённых местах, когда весь мир переходит к постиндустриальной экономике?
— Без меди и других металлов невозможно создать компьютерную технику, на которой строится вся постиндустриальная экономика. Необходимые запасы находятся у нас, в том числе в Арктике и на Дальнем Востоке. Этого не следует стесняться, все эти ресурсы нужны как стране, так и всему миру. Также требуется много электроэнергии — на планете уже сейчас наблюдается серьёзный энергетический дефицит, который будет только увеличиваться. Проекты по добыче сырья — это не два землекопа с лопатами, а сложный автоматизированный и роботизированный процесс с самым современным оборудованием. Всё это необходимо где-то развивать, где-то создавать с нуля, обеспечивать кадрами и логистикой. Южная Корея, Япония, остров Тайвань могут существовать, производя технику для всего мира из импортированных ресурсов. У нас обширная страна, поэтому и экономика у нас иная. Я не отрицаю важность высоких технологий. Но всё это возможно развивать только при условии, что успешно работают Приразломная, Ванкор, Ковыкта, Чаянда, Сахалин и все другие мощности по добыче и переработке ресурсов, которые у нас уже запущены. Их будет значительно больше.
Наследие великой страны. На острове Шумшу развивается патриотический туризм Подробнее
Туманные деньги
— Что происходит с кадрами? И кто сейчас едет работать на севера: те, кто «за туманом», или те, кто «за деньгами»?
— В первую очередь те, кто хочет участвовать в серьёзных проектах, о которых можно будет с гордостью рассказывать внукам. Правда, для многих это дело небыстрое: на сейчас наблюдается большой приток молодых людей до 25 лет. Средняя зарплата на территориях опережающего развития (ТОР) — такой правовой режим имеют все наши площадки, где мы строим новую экономику, — 144 тысячи рублей. Сварщики или водители горной техники зарабатывают значительно больше, многие вахтовики получают от 200 тысяч рублей в месяц. В одном из техникумов прямо в фойе висит схема, как их студенту со стипендией в 15 тысяч рублей к 30 годам выйти на зарплату в 400 тысяч. Причём это реальный план на основе данных компаний, нанимающих их выпускников. Многие испытывают страх перед климатом, который мы не можем изменить, и в ТОРах не заполнены около 60 тысяч вакансий из 160 тысяч созданных рабочих мест. Людей недостаточно.
— Если повысить зарплаты северянам, это решит проблему нехватки кадров?
— Мы не можем повторить советский опыт, когда страна тратило огромные средства на отдельные проекты: космос, освоение северов… Это часто происходило в ущерб остальной жизни: быт даже в центральных регионах оставался скромным. Но мы можем создать более комфортные условия, развивать инфраструктуру. Около 3% занятых работают вахтовым методом, у них на месте жильё — как отель 2–3*, со спортивными залами, саунами, спутниковым телевидением. Для тех, кто приезжает работать из сельской местности, это условия, которых дома никогда не было.
Жить, учиться и детей растить. Как на Дальнем Востоке помогают семьям Подробнее
Сделать дальнее ближе
— Для тех, кто постоянно живёт в Арктике и на Дальнем Востоке, тоже можно создать такие же комфортные условия?
— Развиваем города, создаём агломерации, на 20% завершена программа мастер-планов городов. Многие удалённые посёлки, когда-то созданные для военных или геологоразведчиков, сейчас уже не так активно используются, технологии позволяют людям не жить там, а перебраться ближе к региональным центрам, где условия всё-таки заметно лучше.
— Тем не менее расстояния огромные. Что с транспортом?
— Функционирует единая дальневосточная авиакомпания «Аврора», объединившая семь региональных перевозчиков. Расширена маршрутная сеть. Мы с нетерпением ожидаем новые российские самолёты: как «Байкал», так и Ил‑114, и более крупные. В самые маленькие посёлки летают наши вертолёты Ми‑171. Транспортная доступность есть, и она улучшается.
— С пассажирскими понятно. Как планируете перевозить грузы?
— Развивается весь Трансарктический транспортный коридор. Восточный полигон РЖД к 2032 году увеличит свою мощность с нынешних 180 до 270 миллионов тонн. При этом мы ожидаем сокращения экспорта угля — мир от него отказывается в пользу более экологического топлива. В настоящее время составы с углём буквально забивают БАМ и Транссиб. Развиваем Северный морской путь. В 2012 году по нему было перевезено 1 миллион тонн груза, а в 2024 году — уже 38 миллионов тонн. К 2032 году мы стремимся превысить 100 миллионов тонн. Для этого необходимо обеспечить СМП береговой инфраструктурой, незамерзающими каналами, чтобы караван мог пройти их с одним ледоколом. Доставлять грузы на арктическое побережье можно по рекам: для многих видов продукции навигация в течение четырёх-пяти месяцев в году не является критичной. В настоящее время компании, которым предстоит перевозить продукцию по арктическим морям, заказывают себе суда, мы строим ледоколы. Работа идёт успешно. Арктический торговый флот ледового класса будет готов в срок.
Какие поручения по развитию Дальнего Востока дал Владимир Путин? Подробнее
— Вы уверены, что сможете выполнить все поставленные задачи за достаточно короткий срок?
— Если русского человека, особенно дальневосточника, поставить в сложные условия, он всегда показывает выдающиеся результаты. Вероятно, Дальний Восток сейчас — центр развития и прогресса страны, где сложные условия, но люди, увлечённые интересным делом, создают будущее. Этим он и привлекателен.
— Что изменится в жизни Дальнего Востока и Арктики после Восточного экономического форума — 2025?
— Форум юбилейный, десятый. Хочется подвести итоги и обновить некоторые механизмы, которые до сих пор успешно функционировали, но теперь нуждаются в модернизации. Например, сделать весь Дальний Восток генеральной территорией опережающего развития. В настоящее время для запуска нового проекта в наших ТОРах может потребоваться до полугода бумажной работы. Это очень долго. Мы хотели бы, чтобы каждое новое начинание, которое здесь запускают, сразу могло получить набор преференций. Причём конкретный набор будет зависеть от отрасли, состояния на рынках и многих других факторов — никто не возьмёт ни копейки лишней из бюджета. Компании, получая меры поддержки, будут обязаны предпринять определённый набор шагов. Например, выпустить и разместить акции на бирже. Это повысит прозрачность бизнеса и даст возможность заработать частным инвесторам. Или, например, запуск туристической отрасли на Дальнем Востоке затруднён из-за необходимости инвестиций в инфраструктуру, а это весьма затратно. Хотя каждый пятый дальневосточный гектар был взят именно с этой целью. Для зимнего туризма требуются подъёмники, для летнего — системы подготовки берега, водоочистки, водоотведения, а электричество сейчас не везде есть в избытке. И здесь крайне необходима государственная поддержка, без неё невозможно запустить более 250 новых проектов в туристической сфере с инвестициями свыше 264 миллиардов рублей. Всё это реально, нужно лишь работать. Надеюсь, ВЭФ-2025 предоставит нам новые механизмы для осуществления великих дел здесь.