Новые горизонты: СБЕР запускает инициативу по обмену технологиями с Югом и Востоком

Тематика Восточного экономического форума — 2025 Президент и председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф. Президент и председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф. пресс-служба Сбера

В настоящее время мировая экономика переходит от однополярной структуры к многополярной, где основными центрами роста становятся государства Глобального Юга и Востока, такие как Китай, Индия и Индонезия. Эти страны становятся ведущими игроками в области торговли, инвестиций и технологий, однако сталкиваются с рядом вызовов, включая торговые конфликты и конкуренцию за ресурсы. 

Россия и Дальний Восток играют ключевую роль в развитии транспортных и цифровых коридоров, а также в региональных интеграционных процессах. Будущее экономики будет определяться технологическими изменениями в областях искусственного интеллекта, биотехнологий и зелёной энергетики, что требует подготовки квалифицированных специалистов через университеты и международные консорциумы. 

На деловой сессии «Глобальный Юг и Восток: кто возглавит новую экономику роста» в рамках Восточного экономического форума обсуждались вопросы о том, как Россия может интегрироваться в новые производственные цепочки и какие сектора станут двигателями роста. В диалоге участвовали предприниматели из России, Китая, Непала и Мьянмы. 

Будущее за нами 

Президент и председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф подчеркнул уникальность российского финансового сектора. По его мнению, отечественные банки обладают современными технологическими решениями и готовы делиться опытом с государствами глобального Юга.

«В России банки сохранили широкий спектр операций, и их лидерство в данной области невозможно подорвать благодаря мощному технологическому базису. Мы обладаем одним из самых передовых финансовых рынков в мире. Я утверждаю это с полной ответственностью: ни Европа, ни даже Китай не могут сопоставиться с качеством инструментов, доступных у нас. Это предоставляет нам уникальную возможность внести свой вклад в создание многополярного мира, о котором говорил министр Канзо. Мы способны устанавливать новые отношения и развивать сотрудничество на международной арене, опираясь на наши сильные стороны и достижения», — добавил Греф. 

Доктор Ван Вэнь, декан Чунъянского финансового научно-исследовательского института, отметил важность увеличения взаимных инвестиций между государствами. Особое внимание было уделено развитию собственных платежных систем и технологической независимости.

В результате сессии эксперты пришли к выводу, что текущая геополитическая ситуация открывает новые возможности для многостороннего сотрудничества стран глобального Юга, основанного на взаимном уважении и технологическом обмене.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы