Новая система распределения медиков: что ждет бюджетников в 2025 году

Профессия врача остается максимально привлекательной. Профессия врача продолжает оставаться крайне привлекательной. / Денис Абрамов / РИА Новости

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что в текущем году в медицинские вузы зачислено 50 тысяч студентов. За последние пять лет количество бюджетных мест возросло на 27 %. Средний конкурс по стране составил 15 человек на одно место. Профессия врача продолжает оставаться весьма привлекательной, несмотря на планы ввести обязательное отработку после медицинских вузов.Новая система распределения медиков: что ждет бюджетников в 2025 годуСчастье или каторга? Почему выпускники медицинских вузов не желают работать врачами Подробнее

Наставничество вместо распределения?

Законопроект, в котором определяется порядок закрепления специалистов в сфере здравоохранения, был внесен в Госдуму 29 августа. Документ вызвал много недовольства и обсуждений, многие восприняли это как принудительное распределение в удаленные, устаревшие сельские больницы. Как исполнение повинности. Однако в законопроекте не указано, что распределение будет происходить в конкретные медицинские учреждения без права выбора. Попробуем разобраться.

Почему в течение последнего года так активно обсуждается вопрос распределения выпускников медицинских вузов? В системе здравоохранения не удается решить проблему нехватки кадров. В пояснительной записке к законопроекту Минздрава указано, что ежегодно около 35 % выпускников медицинских вузов и 40 % выпускников медицинских колледжей, обучавшихся за счет бюджета, не работают в государственных учреждениях, «не участвуя таким образом в реализации прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи». При этом нехватка кадров составляет 29 тысяч врачей и 63 тысячи средних медицинских работников (по данным 2023 года).

К тому же постоянно звучат жалобы на качество образования молодых медиков, утверждая, что вузы сегодня выпускают специалистов, которых нельзя считать врачами, так как они не обладают необходимыми знаниями и навыками.

Эти две проблемы решили объединить в одном законе, который, в случае его принятия, вступит в силу 1 марта 2026 года. Предлагается, чтобы выпускники медицинских вузов — врачи и фармацевты (как бюджетники, так и платники) — проходили обязательное наставничество в течение трех лет в медицинских учреждениях, предоставляющих гражданам бесплатную медицинскую помощь. Это могут быть и частные клиники, работающие в системе ОМС.

Подчеркивается, что наставниками должны стать высококвалифицированные специалисты, которые помогут молодому специалисту в первые три года самостоятельной работы, поддерживая и совершенствуя его практические навыки. Законопроект не ограничивает выпускников в выборе конкретного медицинского учреждения — можно выбрать как регион, так и место работы.Новая система распределения медиков: что ждет бюджетников в 2025 годуВ РФ хотят вернуть распределение в медвузах. За и против Подробнее

Все бюджетные места станут целевыми

На совещании у президента министр здравоохранения отметил: «Что касается объемов подготовки за счет средств федерального бюджета, законопроектом предусмотрен полный переход на целевое обучение». То есть те, кто будет поступать в медицинские вузы на бюджетные места, в течение года обязаны заключить договор о целевом обучении. Платники это не касается (хотя для них также остается необходимость наставничества). По идее, заказчика целевого обучения, то есть своего будущего работодателя, смогут выбрать те, кто поступает на бюджет. Понятно, что чем привлекательнее место работы, например, в крупных городах, тем выше будет конкурс в вузах. А если выпускник откажется от отработки, он будет обязан вернуть государству средства, потраченные на его обучение, и выплатить штраф в двукратном размере компенсации за обучение. Почему такая высокая сумма? В пояснительной записке к законопроекту указано: «В настоящее время наблюдается негативная практика, когда абитуриенты, поступая на 1-й курс, оформляют заявку на целевое обучение, заведомо зная, что не будут исполнять обязательства по трудоустройству, планируя вернуть денежные средства, затраченные на их обучение, без процентов в течение шести лет. Таким образом, текущий, однократный размер штрафа фактически является не штрафной санкцией, а беспроцентным образовательным кредитом, рассрочкой».Студенты-медики в лаборатории Сеченовского университета.4 миллиона за врача. Почему вузы резко повысили цены на обучение? Подробнее

Возвращение интернатуры?

Новая система распределения медиков: что ждет бюджетников в 2025 году«Если рассматривать это предложение как возвращение к прежней системе последипломного образования, то оно выглядит довольно разумно», — поделился с aif.ru своим мнением председатель Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьев. — «Ранее для подготовки врачей существовала система ординатуры и интернатуры (последняя давно отменена) — как раз три года. Закончив институт, специалист должен был отработать в медицинском учреждении под руководством опытных врачей. Чаще всего речь шла о больницах, а не о поликлиниках. За границей это называется резидентура. Резиденты могут учиться дополнительно до пяти-восьми лет после окончания вуза в зависимости от специальности. Так что последипломное образование — это правильно. Медик не может работать сразу после окончания института врачом. Он должен получить практические навыки, поработать с пациентами, пообщаться с более опытными специалистами».Новая система распределения медиков: что ждет бюджетников в 2025 годуНе всем надо в вуз. Как грамотно помочь ребенку с выбором профессии Подробнее

Почему снова кнут, а не пряник?

Тем не менее, по мнению профессора, у нововведения есть и свои недостатки. Например, если будут введены значительные штрафы за неотработку, это будет означать, что выбран метод «кнута», а не «пряника». Вместо того, чтобы повысить зарплаты и установить просто обязательное дополнительное трехлетнее последипломное образование.

Также важно, кто будет обучать врачей, кто станет теми наставниками, у которых молодые специалисты будут перенимать современные подходы. «Ранее обязательно необходимо было проходить ординатуру и интернатуру в уполномоченных организациях, крупных больницах — клинических базах кафедр», — отмечает врач. — «То есть только там, где есть качественная медицина и чему можно учиться. Все сотрудники клинических кафедр, в том числе профессора, обучали пациентов через интернов и ординаторов. А если распределят, условно говоря, в деревню, то, конечно, никакого образования для молодых специалистов не будет, только сплошная деградация».

Неясен также вопрос с зарплатами. Согласно указу президента, к 2025 году необходимо разработать новую модель оплаты труда бюджетников, включая введение доплат за наставничество, а в 2026 году система должна вступить в силу.

«Социальная поддержка как «пряник» пока в этом законопроекте не просматривается. Что будет с жильем для медиков? Как быть с семейными парами? Многие студенты заканчивают вузы уже в браке и с детьми. Как они должны отрабатывать и где? Эти вопросы пока остаются без решения», — заключает профессор.

Остается надеяться, что к моменту вступления в силу закона вопросы социальной поддержки врачей также будут учтены и прописаны конкретно.

КстатиТрехлетнее наставничество коснется и выпускников колледжей. В последние годы количество поступающих в них также растет. За пять лет число мест увеличилось на 60%, только за последний год — на 13%. Средний конкурс по стране — три человека на место. На 2025/2026 год уже зачислено 130 тысяч человек (прием продолжится до 25 ноября при наличии свободных мест).

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы