Ностальгия по 90-м: какие блюда готовила мама на Новый год три десятка лет назад? Обязательно сделаю в этом году

Ностальгия по 90-м: какие блюда готовила мама на Новый год три десятка лет назад? Обязательно сделаю в этом году

Друзья, сегодня я совместно с мамой Галиной Владимировной подготовила для вас уникальное путешествие в прошлое.

Давайте переместимся в 1998 год, в нашу деревню в Нижегородской области, и вспомним, как создавалось то самое новогоднее волшебство.

Деревенская жизнь 90-х
Несмотря на сложности того времени — задержки зарплат, экономическую нестабильность — наш новогодний стол всегда был полон угощений. Собственное хозяйство с курами, поросятами, огород и близлежащий лес обеспечивали нас всем необходимым.

Знаменитые блюда нашего стола

Вафельный торт со сгущенкой
• 6 коржей, щедро намазанных вареной сгущенкой (1,5 банки)
• Сверху — тертый шоколад с орехами
• Мамина хитрость: сгущенку она готовила в скороварке

Салат «Мимоза»
Слои снизу вверх:

  1. Консервированная горбуша (1 банка)
  2. Мелко нарезанный лук
  3. Тертый отварной картофель (2 шт.)
  4. Тертая отварная морковь (2 шт.)
  5. Тертые белки яиц (2 шт.)
  6. Твердый сыр (100 г)
  7. Тертые желтки для украшения

«Селёдка под шубой»
В нашей интерпретации:
Картофель → Селедка → Лук → Свекла → Яйца → Морковь → Свекла
Каждый слой смазывается майонезом
Украшается зеленым луком с подоконника

«Оливье»
• Классический набор: колбаса, огурцы, картофель, яйца
• Зеленый лук вместо укропа
• Без моркови — так готовила мама

Горячее, пахнущее детством

Курица в майонезно-чесночном маринаде
Знаменитые «ножки Буша» — символ 90-х:
• Мариновались в майонезе с чесноком
• Запекались 40-50 минут при 200°C
• Домашние курицы берегли для куриной лапши

Печень под шубкой
• Свиная печень, вымоченная в молоке
• Слой майонеза
• Обжаренные лук с морковью сверху
• Запекалась 30-35 минут при 200°C

Король стола — холодец
Мамин секрет идеального холодца:
• Варился 6-7 часов из домашней свинины
• Мясо пропускалось через мясорубку для нежности
• Готовность проверяли по «липкости» пальцев
• Подается с чесноком

Атмосфера праздника
Пока мама готовила под «Иронию судьбы», я с удовольствием:
• Сидела на подоконнике и рассматривала морозные узоры
• Наблюдала за многоцветными огоньками ёлок в соседних домах
• Вспоминала, как мы с папой ходили в лес за живой ёлкой

После праздника
• Новогодняя ночь с передачами Первого канала
• Подарки под ёлкой с шоколадными конфетами
• На следующий день — мамины пельмени с горячим бульоном

Для полного погружения я использовала:
• Те самые шторы и покрывало из нашего дома
• Сохранившиеся стеклянные игрушки
• Фотографии из семейного архива

Друзья, если вам тоже дороги воспоминания о том волшебном времени, поделитесь своими историями в комментариях! Давайте вместе сохраним тепло тех новогодних праздников, которые навсегда остались в наших сердцах, пишет в своем дзен-канале Валентина Барабанова

Фото: sibkray.ru

Александр Попов

Журналист и автор материалов для новостного портала РитмМСК. Пишет с вниманием к деталям, ценит достоверность и человеческий взгляд на события.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы