Многие участники событий на Болотной и в Санкт-Петербурге задаются вопросом: «К чему может привести митинговая активность? Хорошо, помитинговали, предъявили требования власти, а дальше что?» Действительно, первая реакция властей была беспомощной и достаточно оскорбительной. Пресс-секретарь Путина заявил, что не знает, как относиться к митингу, а Медведев вполне легкомысленно поручил Чурову найти и наказать фальсификаторов через соцсети.
Однако дальнейшие события показали, что если что-то и беспокоит власть, так это массовая волна народного протеста, в которую включились не только политические и гражданские активисты, но и рассерженные избиратели, ранее не проявлявшие интереса к политике. На это обратил внимание Алексей Венедиктов.
Мы увидели раздраженную и хамскую реакцию Путина на требования митингующих. Напомню, требования Болотной включали:
- Немедленное освобождение всех политзаключенных.
- Отмена итогов сфальсифицированных выборов.
- Отставка Чурова и расследование его деятельности, а также всех фактов нарушений и фальсификаций с наказанием виновных.
- Регистрация оппозиционных партий и принятие демократического законодательства о партиях и выборах.
- Проведение новых открытых и честных выборов.
На эти пять требований Путин отреагировал на два. Впервые он заявил, что готов помиловать Ходорковского, хотя и обложил это условием признания вины. Если сравнить этот ответ с его предыдущими заявлениями о Ходорковском, то это очевидный прогресс. Путин также вынужден был признать необходимость регистрации оппозиционных партий, что соответствует четвертому пункту резолюции митинга на Болотной. Ранее ни одна из оппозиционных партий не была зарегистрирована, включая Партию народной свободы, а количество зарегистрированных партий сократилось до семи с более чем 40 на начало его правления.
Отвечая на четвертый пункт требований граждан, Путин вынужден был признать необходимость выборов губернаторов, хотя по абсолютно параноидальной схеме, когда кандидаты должны согласовать свое участие с президентом. Это вызывает смех, но стоит напомнить, что ранее его младший партнер заявлял о назначении губернаторов еще как минимум на сто лет. Многотысячных митингов эти господа боятся пуще всего на свете.
Если мы хотим вернуть свои отобранные права и добиться справедливости, крайне важно продолжить наш протест, настойчиво добиваясь выполнения всех требований. Особую значимость приобретает общегражданский митинг 24 декабря. От того, насколько четко и внятно будут сформулированы на нем политические требования, зависит развитие событий в стране не только в 2012 году, но и в последующие годы.
Если проводить аналогию с 80-90-ми годами, мы находимся в 1987-1988 году. Важно настроиться на упорную мирную борьбу за освобождение России от жуликов и воров. Крайне важно сохранить единство здоровых оппозиционных сил и избирателей. Лозунг «Не пустим Путина в Кремль!» может стать объединяющим, а призыв «Все на выборы! Ни одного голоса лидеру жуликов и воров!» поддержат многие наши соотечественники. Мы будем приходить, пока они не уйдут.