16 апреля состоится митинг Коалиции за Россию без произвола и коррупции (Партии народной свободы). Власть, серьезно обеспокоенная этим событием, решила в тот же день устроить массовое мероприятие с участием 50 тысяч человек, также якобы против коррупции. Вчера духовный лидер этого движения В. Сурков встретился с его активистами. Его речь, наполненная циничными утверждениями, вызывает немалые сомнения: похоже, что Сурков стал прилежным учеником Геббельса.
Сначала рассмотрим его слова. Он заявил, что оппозиция, выпускающая антикоррупционные доклады, живет «на серые зарубежные гранты». Однако ни примеры, ни названия грантодателей, ни суммы получаемых средств он не привел. И не потому, что не хотел. Он вполне мог бы это сделать, но подобных примеров просто не существует. Совсем недавно в суде с Путиным адвокат Забралова, представлявшая господина Путина, отвечала на прямые вопросы о фактах противоправной деятельности оппозиционеров, утверждая, что вся информация находится в Википедии.
Очевидно, что финансирование политической деятельности из-за рубежа является незаконным. Явно видно и то, что оппозиция, даже без правонарушений, подвергается ответственности, а при наличии хоть каких-то нарушений все бы уже оказались за решеткой. В начале года депутат Беляков направил в Генеральную прокуратуру запрос о зарубежном финансировании оппозиции. Ответа так и не последовало, хотя сроки уже истекли.
К тому же, Сурков продолжает оставаться сопредседателем российско-американской комиссии по развитию гражданского общества. Его партнер с американской стороны, Майкл Макфол, мог бы давно обсудить этот вопрос. Однако ни обсуждений, ни разъяснений не произошло. Сурков прекрасно осведомлен, что никакого финансирования нет. Поэтому он нагло врет, рассчитывая, что в наглую ложь поверить легче, чем в правду.
Далее Сурков утверждает, что основы коррупции были заложены в 90-е годы. Он напомнил своим сторонникам, что «в 90-е годы коррупция стала доблестью, и в бизнесе стало модно покупать и коллекционировать чиновников, меняться между собой госуслугами». Здесь он говорит с определенным опытом, ведь работал в «Менатепе» и в «Альфе», лоббируя интересы этих бизнес-групп. По всей видимости, рассказывая о покупках чиновников, он делится личным опытом с младшими товарищами.
Умиляет призыв Суркова бороться с коррупцией от чистого сердца: «Надо присоединиться к тем, кто честен. Все, кто против взяток, должны быть заодно. Вы не одни. Мы не одни. С нами президент и премьер». И вот советниками по честности для Суркова становятся президент и премьер. При этом он умалчивает о том, что члены кооператива «Озеро», где состоял Путин, стали долларовыми миллиардерами. Золото, которое его друзья Ротенберги и Тимченко получили за счет государственной собственности, тоже не имеет для него значения. То, что «честный» тандем располагает 26 дворцами и 5 яхтами, для Суркова — образец бескорыстного служения родине.
Именно об этом служении мы и пишем в докладе «Путин. Коррупция». Когда ответить по существу нечем, в ход идут вранье и клевета. В субботу в 13:00 на Болотной площади пройдет митинг за свободную Россию против власти жуликов и воров. Приходите!