Борис Немцов: С праздником, Сергей Сергеевич!

Накануне Дня Дурака к хору кремлевских пропагандистов, обличающих оппозицию, присоединился С. Митрохин. Время для атаки выбрано с особым расчетом – 31 марта, когда оппозиция и общественные активисты, рискуя оказаться за решеткой, выходят на улицы российских городов, чтобы защитить Конституцию. К вечеру вчерашнего дня стало очевидно, что в Петербурге прошел самый крупный Марш несогласных с 2007 года. Полиция задержала 150 человек, и многие остались на ночь в полицейских участках. Тех, кого отпустили, ждет суд, в числе которых и я. Таким образом, момент Митрохина выбран удачно – поздравляю.

Признаться, когда я прочитал текст руководителя «Яблоко», то подумал, что писал не он, а кто-то из пропагандистов. Такая смесь невежества, вранья и передергиваний характерна для птенцов гнезда Суркова. Название «Немцов. Итоги» – стопроцентный плагиат, так называлась книжка, выпущенная под редакцией Суркова. Я позвонил одному из соратников Митрохина, и ему, похоже, было очень неудобно за своего патрона. Однако он подтвердил, что это креатив его руководителя. По сути, Митрохин связывает рост тарифов на электроэнергию с реформой электроэнергетики, обвиняя во всех бедах оппозицию. Это совершенно невежественный подход.

Специально для Сергея Сергеевича: тарифы в нашей стране устанавливаются федеральными, региональными и муниципальными властями – власть в стране принадлежит партии воров и жуликов. Поэтому по поводу тарифов – к «Единой России» и Путину. Кроме того, рост тарифов провоцирует удорожание газа, ведь цена на газ определяет стоимость на тепло и горячую воду. В 2010 году тариф на газ вырос на 20%, а в 2011 – на 15%. Таким образом, существует однозначная прямая зависимость между ростом тарифов и ценой на газ. Причины роста цен на газ мы объяснили в «Путин. Коррупция». При таком разграблении активов «Газпрома» и криминальном управлении компанией, как за последние годы, это еще чудо, что они растут с такой скоростью. Так что, господин Митрохин, пишите правду. Хотя, конечно, накануне Дня Дурака это не просто.

Второй момент. «Немцов – друг Березовского». Снова Митрохин не первый. Эта ложь была произнесена Путиным в прошлом году, а Митрохин лишь повторяет его, как попугай. В суде, который у нас с Путиным был, его представитель, адвокат Забралова, не смогла привести ни одного факта дружбы. Зато суд приобщил к материалам дела факт того, что Березовский финансировал компанию Путина, а также данные о том, что я не позволил Березовскому возглавить «Газпром», и наше правительство признало его проигравшим в аукционе по «Связьинвесту». Таким образом, мы с олигархами воевали, а Путин с ними дружил. Если уж вспомнить о «Яблоке», которое якобы борется с олигархами, то стоит напомнить: партия в 90-е финансировалась олигархами, а в 2000-е выступала адвокатом главного московского олигарха Лужкова.

Теперь о неподдержке или поддержке Путина. Я бы на месте Сергея Сергеевича помолчал. Тогдашний лидер «Яблока» голосовал за Путина в 1999 году на пост премьер-министра. И за бюджет, который он представил, также голосовал. Позиция 11-летней давности интересует только пропагандистов и специально обученных спойлеров демократического движения. Отношение к Путину за эти 11 лет сильно изменилось. Ведь в 1999 году не было ни Беслана, ни Курска, ни Тимченко, ни Ковальчука, ни Ротенбергов, ни дворца в Геленджике.

Что касается ЖКХ, то я раскрою страшную партийную тайну «Яблока». Еще в 1992 году, когда команда «Яблоко» работала вместе со мной в Нижнем Новгороде, была предложена программа «Нижегородский пролог», в которой черным по белому было сказано, что переход на стопроцентную оплату услуг необходим, а малообеспеченные должны получать компенсацию из бюджета. Так что негодование, Сергей Сергеевич, по поводу стопроцентной оплаты следует адресовать своему учителю – это он нас научил. Теперь о вашем любимом – о Чубайсе. Не скрою, у нас с Чубайсом часто возникали разногласия. Я никогда не поддерживал войну в Чечне и никогда не голосовал на выборах за Путина. Время и история расставили все на свои места. Теперь Чубайс с Путиным, а я в оппозиции. Вот такая жизнь, Сергей Сергеевич!

И напоследок. Я с большим уважением отношусь к сторонникам партии «Яблоко» и к многим ее активистам. Множество бывших и нынешних яблочников – мои соратники: Андрей Пионтковский, Илья Яшин, Максим Резник и другие. Я отличаю руководство партии от настоящих активистов и надеюсь, что лидер партии не будет сильно отличаться по человеческим и нравственным качествам от своих сторонников.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы