Кошмарный теракт в Домодедово поверг меня и моих близких в полный шок. Я очень часто летаю через этот крупнейший в России аэропорт, отлично знаю зону вылета и зону прилета. Действительно огромное количество встречающих в зоне прилета — обыденная для Домодедово картина. То, что в зону прилета можно пройти беспрепятственно, — давно и хорошо известно.
Не берусь гадать, кто организовал этот теракт. Одни говорят, что по почерку — это исламские экстремисты, другие — что мстящие кавказцам русские националисты. Надеюсь, что следователи разберутся в этом. Так или иначе, нельзя вернуть погибших, и можно только молиться за жизнь и судьбу раненых, искренне соболезнуя родным и близким невинно убиенных.
Многие обвиняют в случившемся российских спецслужб, которые прозевали, недоработали, недосмотрели. Другие говорят о несовершенстве системы безопасности аэропортов. Все это, безусловно, верно. Но истинные причины кроются в ином. На протяжении последних 11 лет в России стремительно росло число террористических актов. С 2000 по 2009 год число терактов выросло более чем в шесть раз и достигло астрономической цифры — более 750 терактов в год (в 2000 году их было 130 — см. «Путин. Итоги. 10 лет»). Налицо тотальный провал антитеррористической деятельности в стране.
Стопроцентную ответственность за этот провал несет В. Путин. Именно он в 2000 году пришел к власти под лозунгом «замочу террористов в сортире». Он максимально использовал и войну на Кавказе, и взрывы домов в Москве для подъема личного политического рейтинга. В начале своей карьеры Путин активно использовал террористические акты для укрепления единоличной власти. После теракта на Дубровке в 2002 году он ввел тотальную цензуру на телевидении, а после теракта в Беслане — отменил выборы губернаторов, тем самым укрепив насквозь коррумпированную вертикаль власти.
Нам тогда внушали мысль, что мы обязаны пожертвовать свободой и демократией ради безопасности. Пожертвовали. Терактов стало в разы больше, безопасности — в разы меньше. Провал антитеррористической деятельности вызван двумя группами причин. Первая — спецслужбы заточены на защиту власти, собственности и денег правящей группировки. В частности, на борьбу с оппозицией бросаются самые мощные подразделения спецслужб. Тысячи омоновцев патрулируют московские площади, задерживая мирных граждан во время мирных манифестаций 31 числа.
Люди, стоящие в одиночных пикетах, окружены сотнями сотрудников милиции в форме и в штатском, а также неисчислимым количеством чекистов и провокаторов. Вторая по значимости функция спецслужб — это бизнес: рейдерство, крышевание, непосредственное участие. Борьба с террором явно не входит в систему путинских приоритетов, если не принимать во внимание дежурную демагогию на этот счет.
Провал политики на Кавказе — это вторая группа причин. Провалена агентурная работа, а сам Кавказ отдан на откуп коррумпированным группировкам, которым российский бюджет выплачивает сотни миллиардов в год контрибуций. На Кавказе давно не действуют российская Конституция и законы. Ряд республик живут по законам шариата, не имеющим ничего общего с российскими законами.
Путину все труднее и труднее использовать теракты для усиления своей власти. Все меньше людей верят, что он способен обеспечить нашу безопасность. И как бы ни врали его пропагандисты о том, что делается все возможное для безопасности, большинство уверено, что цель правящей группы — личное обогащение и сохранение власти любой ценой. А на нашу безопасность им наплевать, ведь сами-то они в безопасности.