Сегодня я, вместе с изданием «Коммерсант», подал жалобы в Европейский суд по правам человека. Эти жалобы касаются решений московских судов по иску Юрия Лужкова ко мне и «Коммерсанту». Напомню, что Лужков требовал опровергнуть шесть фрагментов доклада «Лужков. Итоги» и фразу: «Я считаю, что Лужков – коррупционер и вор, а я – нет», опубликованную в газете «Коммерсантъ».
Итог многодневных заседаний Замоскворецкого районного и Московского городского судов заключался в том, что я должен опровергнуть лишь одну фразу доклада: «Для большинства москвичей не секрет, что все уровни московской власти коррумпированы <...> тлетворный пример для московской бюрократии – Лужков и его жена». Кроме того, «Коммерсантъ» должен опровергнуть мою фразу. Мы также понесли финансовые потери, заплатив по полмиллиона рублей.
Мы считаем, что московские суды и власть грубо нарушили Европейскую Конвенцию о правах человека, а именно статьи 6, 10 и 18. Шестая статья касается права граждан на справедливый и беспристрастный суд. Какое уж тут справедливое разбирательство, если все известные мне иски Лужкова против оппонентов заканчиваются в его пользу. Вспомним хотя бы дела Лебедева, Гозмана, Жириновского и Надеждина.
Десятая статья Конвенции нарушена, так как в нашей стране не допускается свобода выражения мнения, особенно критического, в отношении коррумпированной власти. Нарушение 18-й статьи, которая применяется довольно редко, заключается в том, что действия правительства Москвы, в частности требование Лужкова взыскать многомиллионные штрафы с «Коммерсанта», меня, а теперь и с Жириновского, предприняты не для защиты чести и достоинства, а для устрашения нас и всех, кто критикует московский режим.
Недавно Европейский суд запросил у российских властей решения судов по всем искам Лужкова. Это вселяет надежду. Наконец-то в Страсбурге начинают понимать, что собой представляет гуманный, справедливый и неангажированный московский суд. Сейчас главное, чтобы дело рассмотрели как можно быстрее.