Майдана не будет

Я стал свидетелем украинских выборов и принял участие в одной из самых популярных телепрограмм Украины «Шустер. Live». В целом, все прошло тихо и спокойно. И хотя разрыв между кандидатами составляет всего 2%, Майдана не будет. Причина кроется в том, что выборы прошли честно. Наблюдатели, включая международных, не выявили серьезных нарушений, а в избирательных комиссиях зорко следили друг за другом представители Януковича и Тимошенко. Таким образом, главный итог «оранжевой» революции — свобода печати и свободные выборы — укореняются в сознании граждан Украины.

На этом фоне Путинская Россия выглядит как пережиток средневековья: цензура, фальсификации, засилье одной партии — это уже прошлый век, безнадега. Но вернемся к Украине. Здесь существует два варианта развития событий. Первый: Юлия Тимошенко уходит в оппозицию, а Виктор Янукович формирует правительство и пытается справиться с политическим и экономическим кризисом. Второй вариант: создается большая коалиция: Янукович — президент, Тимошенко — премьер-министр.

Какой из этих вариантов реализуется, станет ясно в ближайшие дни. Можно лишь отметить, что первый вариант дает Юлии шанс сохранить политическое долголетие, поскольку как оппозиционер она смотрится гораздо органичнее, чем в кабинете министров. Януковичу, в случае привлечения Сергея Тигипко в качестве премьер-министра, такая ситуация даст возможность продемонстрировать, что Украина способна справиться с кризисом.

Второй вариант, фиксация итогов выборов, кажется малопродуктивным. Ни один из лидеров не готов серьезно и непопулистски бороться с кризисом, каждый ожидает, как бы глубже воткнуть нож в спину оппоненту. Этот настрой препятствует решению насущных проблем Украины и, что самое главное, не является долгосрочным.

Идеальная конструкция: Юлия — в оппозиции, Янукович — президент, а Тигипко — премьер, проводящий необходимые, но непопулярные реформы. Что касается российско-украинских отношений, то, независимо от того, как будут развиваться события, они останутся непростыми при любом премьере и любой коалиции. Украина выбрала длинный и трудный путь европейской демократии, в то время как Россия — полицейско-авторитарное болото. Этот стратегический выбор порождает глубокое недоверие между нами, что ведет к неразрешимости проблем в таких сферах, как газ, Черноморский флот и статус русского языка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы