Китайский газовый контракт века — сплошные убытки и грабеж

21 мая было сделано громкое заявление о подписании контракта с Китаем на поставку газа на 30 лет. Однако цена продажи газа осталась в тайне, что вызывает вопросы, особенно учитывая, что соглашение заключали две государственные компании — «Газпром» и CNPC — при участии президентов обеих стран. Такое же поведение наблюдалось ранее, когда был подписан 20-летний контракт на поставку 300 миллионов тонн российской нефти в Китай, где «Роснефть» также не раскрывала стоимость. Но не это главное. Главным является то, что поставки газа в Китай могут привести к серьезным убыткам для России.

По открытым источникам, объем поставок газа составит 38 миллиардов кубометров в год, а общая выручка за 30 лет — около 400 миллиардов долларов. Это позволяет определить цену газа примерно в 350,8 долларов за кубометр. Президент России озвучил, что общий объем инвестиций с российской стороны составит 55 миллиардов долларов. Эти средства необходимы для освоения газовых месторождений в Якутии и строительства газопровода «Сила Сибири». Однако пока проект находится на начальной стадии, несмотря на обещания начать строительство.

Проанализируем ситуацию: «Газпром» должен занять 55 миллиардов долларов на рынке, так как у компании нет свободных средств. Предположим, что займ будет под 5 процентов годовых на 30 лет. В этом случае только на процентах «Газпром» выплачивает 40 миллиардов долларов, а общий объем выплат по кредиту составит 95 миллиардов долларов. Оптимистично можно предположить, что прибыль «Газпрома» от поставок газа в Китай составит 15 процентов от выручки, что в случае общей суммы в 400 миллиардов долларов даст 60 миллиардов долларов прибыли. Таким образом, чистый убыток от данной «сделки века» составит 35 миллиардов долларов.

Задумайтесь, нужна ли России такая сделка? Ожидайте, что вскоре «Газпром» освободят от налогов, включая НДПИ и экспортные пошлины, как это было с поставками газа через «Голубой поток» в Турцию. Также стоит обратить внимание на главных бенефициаров сделки — таких как Ротенберг и Манасир, постоянные подрядчики «Газпрома», которые зарабатывают миллиарды на строительстве газопроводов, цена которых значительно превышает европейские. И, наконец, ожидайте роста тарифов на газ внутри страны, чтобы «Газпром» мог покрыть убытки от торговли с Китаем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы