Зимняя Олимпиада в субтропиках

Новый доклад, посвященный главному спортивному и политическому событию 2014 года, стал результатом полугодичной работы. Доклад доступен для чтения в интернете. В отличие от предыдущих исследований, поиск информации оказался значительно сложнее. Большинство данных о расходах, проблемах и злоупотреблениях в ходе подготовки к Олимпийским играм тщательно скрывалось властями, и информацию пришлось собирать буквально по крупицам, чтобы у читателя сложилась ясная картина происходящего в Сочи.

Главные выводы доклада:

Зимняя Олимпиада в Сочи стала одним из самых крупных скандалов в истории современной России:

  1. Место проведения Олимпиады было выбрано крайне неудачно. Сочи как субтропический курорт никогда не развивал зимние виды спорта.

  2. Расходы на Олимпиаду составили более 50 миллиардов долларов, из которых от 25 до 30 миллиардов (50%-60%) были похищены. Эти средства могли бы покрыть строительство 3000 километров высокоскоростных дорог, обеспечить жильем 800 тысяч человек или создать тысячи спортивных объектов по всей стране. Однако обогатились лишь приближенные к власти олигархи.

  3. Строительство олимпийских стадионов на субтропическом болоте без должной проработки проекта крайне опасно. Высокая сейсмичность района Имеретинской низменности и вмешательство в русло реки Мзымта могут привести к разрушениям многомиллиардных сооружений.

  4. Экологический ущерб единственной в России субтропической зоны еще предстоит оценить. Уникальная флора и фауна Имеретинской низменности уже утрачены, река Мзымта изуродована, а заповедные леса подверглись вырубке, что привело к необратимым последствиям для региона.

  5. Строительство объектов поручалось приближенным к власти компаниям. Отсутствие конкуренции и жесткая цензура способствовали увеличению стоимости и снижению качества работ.

  6. Невзирая на факты о коррупции и нарушениях, не было проведено ни одного расследования, доведенного до суда, что привело к безответственности и безнаказанности.

  7. После Олимпиады большая часть объектов останется неиспользованной. В стране, где существует нехватка стадионов для зимних видов спорта, содержание олимпийской инфраструктуры станет непомерно дорогим, что приведет к ее деградации. Миллиарды, вложенные в Олимпиаду, оказались фактически выброшенными на ветер.

Сочинская Олимпиада выявила все недостатки социально-экономической модели, созданной властями, такие как:

  • Клановость: Олимпиаду строили компании, приближенные к власти.
  • Закрытость: отсутствие информации о бюджетах и проблемах строительства и жесткая цензура в СМИ.
  • Монополизация экономики: привела к росту цен на строительные материалы.
  • Волюнтаризм: решение о выборе места проведения Олимпиады принималось кулуарно.
  • Безответственность: отсутствие реальных расследований.
  • Отсутствие общественного контроля: даже контролирующие структуры не имели возможности адекватно контролировать подготовку.

Доклад издан в небольшом тиражe — 5000 экземпляров. Однако мы уверены, что он должен быть доступен не только в интернете, но и в печатном виде. В связи с этим планируется дополнительный тираж и его распространение в городах России.

Оцените статью
Ритм Москвы