Сюжет 878-летие Москвы — День города Коренные москвичи Никита Михалков, Светлана Немоляева, Федор Бондарчук, Сергей Михалков. Коллаж АиФ
Среди знаменитостей России есть немало тех, кто родился и вырос в столице, впитав её уникальную атмосферу. К Дню города aif.ru собрал добрые слова о Москве от тех, кто провел свои детские годы в этом огромном городе, который никогда не спит.
«Надо не поколения считать, а любить Москву»
Светлана Немоляева. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко
Светлана Немоляева — народная артистка РСФСР и коренная москвичка. Она всегда акцентировала свою глубокую связь с городом. Актрисе нравится вспоминать послевоенную Москву, когда праздники отмечались в кругу семьи, а три комнаты в коммунальной квартире считались настоящей роскошью.
«В детстве не было принято ходить по ресторанам, а о ночных клубах никто и не догадывался! Мы, помню, вернулись из эвакуации — во время войны жили в Алма-Ате — и посели в коммунальной квартире. Но для тех времен мы жили довольно роскошно: у нас было три комнаты»,— делилась воспоминаниями звезда.
Немоляева также подчеркивает, что для неё Москва — это не только родина, но и источник творческой энергии. «Я с уважением и пониманием отношусь к тем, кто в городе живет недолго. Нужно не поколения считать, а любить Москву»,— говорит актриса.
«Коренной москвич, выходец из русской дворянской семьи»
Сергей Михалков. Фото: www.globallookpress.com/ Lev Sherstennikov
Автор гимна СССР и России Сергей Михалков в своей автобиографии отметил: «Родился 12 марта 1913 года в Москве. Но прежде несколько слов о моем отце… Коренной москвич, потомок русской дворянской семьи». Сергей Владимирович часто вспоминал, как скромно жила его семья. «Всегда не хватало денег, и моей матери было много забот: надо было воспитывать меня и моих младших братьев — Александра и Михаила»,— делился мэтр.
Когда он повзрослел и создал свою семью, Москва стала для его детей источником вдохновения и любви.
Патриаршие пруды. Фото: www.globallookpress.com/ Komsomolskaya Pravda
Сын Сергея Владимировича, режиссер Никита Михалков, не раз подчеркивал, как важно для него чувство родного дома. А дарила ему это не только семья, но и Москва. Он вырос в районе Патриарших прудов, который до сих пор считает своим и особенно ценит. В своих воспоминаниях он говорит: «Это мой район, где я чувствую себя комфортно, где мне все говорят: „Здравствуйте“. Здесь переулки, по которым приятно гулять, знаменитые дома Шехтеля, каток, на котором мы катались зимой».
Никита Михалков. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова
Для него Москва — это не просто город, а пространство, где пересекаются творчество и повседневная жизнь. Он ценит и её динамичность, и уют тихих переулков, которые хранят память поколений.
Михалков также замечает, что, несмотря на свою любовь к природе и дачной жизни, Москва остается для него центром притяжения. «Живя в России, обязательно нужно иметь и квартиру, и дачу. Это совсем разные вещи… Но и эту квартиру мы тоже очень любим, ведь с ней связано много счастливых моментов: здесь выросли дети, они ходили в школу»,— делился режиссер, рассказывая о своей квартире.
Его слова наполнены глубокой благодарностью к городу, который стал не только фоном, но и активным участником его жизни и творчества.
«Отношусь к столице как к живому организму»
Коренной москвич Федор Бондарчук не только родился в Москве, но и прекрасно знает город и его особенности. В сериале «Псих», созданном по сценарию его уже бывшей жены Паулины Андреевой, он стремился передать уникальную атмосферу столицы. Персонажи, живущие в Центральном округе, являются пациентами главного героя — психолога. В кадрах мелькают небоскрёбы «Москва-Сити», Кремль, парк «Зарядье» и Парящий мост.
Фёдор Бондарчук. Фото: www.globallookpress.com/ Gennadii Usoev
Герои «Психа» живут в декорациях Патриарших прудов, Павелецкой, интерьеров модных офисов и квартир-студий. А для контраста иногда показываются небольшие квартиры на окраинах Москвы.
«В сериале я в первую очередь говорю о городе, о горожанах, которых наблюдаю, о Москве, которую я прекрасно знаю и понимаю. Мое отношение к столице — как к живому организму»,— подчеркивал Бондарчук в одном из интервью.
Он также отметил, что Москва постоянно трансформируется, и эти изменения он пытается осмыслить через искусство.
«Сейчас такое время имитации того, что было. Мы имитируем. Время уже стремительно вперед убежало… И город в моих работах как символ эпохи»,— уточнял режиссер.