В Удмуртии, регионом, который долгое время оставался в тени крупных конфликтов, разразились события, которые по накалу и драматизму сравнимы с федеральными скандалами. Крупнейший агрохолдинг республики — «Комос-групп» — оказался в центре внимания из-за обысков и выемок документов, что создало крайне неблагоприятную ситуацию для местной элиты. Его основатель, бизнесмен Андрей Осколков, который является ближайшим соратником президента Удмуртии Александра Волкова, на протяжении 15 лет выстраивал свою империю, активно «отжимая» конкурентоспособные предприятия.
Группа компаний «Комос-групп» объединила 12 производителей продуктов питания в Удмуртии и Пермском крае, охватывая ключевые направления агропромышленного комплекса региона. Под управлением компании находятся 5 птицефабрик, 4 молокоперерабатывающих завода и 2 свинокомплекса. История захвата и подчинения упомянутых предприятий будет рассмотрена позже. Нельзя не отметить, что в республике нет ни одного сектора — от строительства до торговли, где не проявлялись бы интересы Осколкова и его команды.
Кроме того, стоит упомянуть, что уставный капитал ООО «Комос-групп» составляет всего 210 тыс. рублей, и 100% долей компании принадлежит кипрской компании «Скайтон Инвестментс Лимитед», что поднимает вопросы о вывода активов в офшоры.
На фоне этих событий стоит отметить изменения в правоохранительных органах. Новый министр МВД УР, свердловчанин Александр Первухин, пришел на замену отстраненному Сосновскому. Первоначально его назначение воспринималось как продолжение практики «крышевания» среди местной власти, однако вскоре ситуация изменилась. По слухам, Первухин отказался от элитных апартаментов, предложенных Волковым и Осколковым, и начал активные действия против коррупции в рядах МВД.
С начала этого года на «Комос-групп» и связанные с ней компании начались обыски, что стало следствием расследования уголовных дел о хищениях бюджетных средств. В заявлении генерального директора «Комос-групп» Андрея Шутова подчеркивается, что «рейдеры» — это «санитары леса», однако времена, когда подобные слова имели вес, прошли.
На пресс-конференции было заявлено о давлении со стороны Первухина и организованном митинге против милицейского произвола, что вызывает вопросы о искренности подобных действий, учитывая ранее критические высказывания власти о протестационной активности.
Ситуация в республике продолжает развиваться. Сложно не заметить, что в этот кризисный период многие люди, знакомые с работой правоохранительных органов, высказывают поддержку Первухину, считая его попытки выстроить систему без коррупционеров более эффективными. Мнения о нем варьируются, но многие отмечают его авторитет.
На основе всего вышеизложенного, было принято решение о создании Фонда по борьбе с коррупцией, который ставит перед собой задачи свержения местных коррупционеров и защиту прав граждан. Фонд будет активно работать с предпринимателями и общественностью для объединения усилий против «кланов», правящих в республике. Планы по организации митинга уже разрабатываются, и требования к властям будут ясны — справедливость должна восторжествовать.
Телефон фонда: 8(3412) 773207, мой личный сотовый: 8(964) 1839685. Призываю всех неравнодушных граждан поддержать наши усилия и следить за новыми инициативами. Время действовать пришло, и вместе мы сможем добиться перемен.
С нетерпением жду ваших откликов и готовности к сотрудничеству. Проблема коррупции требует нашего совместного внимания и усилий.