Станет ли «Соловьёва переправа» патриотическим центром бывшего СССР?

В Смоленской области планируют построить к 2015 году уникальный мемориальный комплекс. В минувшие выходные в Кардымовском районе прошел четвертый Международный туристский фестиваль «Соловьёва переправа». Правда, международным его пока можно назвать с большой долей условности: помимо россиян в нём участвовали делегации из Беларуси и Латвии.

Не думаю, что имеет смысл перечислять, чем знаменито это место в Смоленской области и почему Соловьёва переправа имеет все шансы получить известность за пределами России. Ответ на эти вопросы можно найти на местных ресурсах. Что касается фестиваля, он действительно привлекает всё больше участников. Организаторам с первого дня удалось создать здесь особую атмосферу. Расхожая журналистская фраза «здесь каждый может найти себе занятие по душе» в данном контексте – не просто пустые слова.

Для активных и позитивных – спортивные площадки, оборудованный пляж, концерты, ночные дискотеки, всевозможные конкурсы, песни у костра… Одним словом, все прелести отдыха на природе в палаточном городке. Бонусы — бесплатные дрова и вода в неограниченном количестве.

Для фотографов и просто любопытных – реконструкция сражения времён Великой Отечественной войны и показательные выступления спецназа. Для серьезных и патриотически настроенных — акция «Свеча», во время которой на воду ночного Днепра спускают сотни плотиков с зажженными свечами, а также траурный митинг и перезахоронение останков воинов, павших в годы войны.

Стоит отметить, что поисковое движение на Смоленщине стало популярным еще четверть века назад. За это время было найдено на полях сражений и перезахоронено порядка 40 тысяч солдат. И если еще недавно останки искали по дальним полям и глухим лесам, то теперь «эхо войны» можно откопать и на собственном огороде. Спустя несколько десятилетий после сражений земля выталкивает чужеродные предметы всё выше.

— Раньше боеприпасы и останки воинов мы находили преимущественно в лесу, а теперь всё чаще откапываем их рядом с населёнными пунктами, на полях, которые сеют, пашут и косят, — рассказал заместитель командира, начальник штаба поискового отряда «Поиск» Кардымовского района Александр Алексеев. — При этом глубина залегания их различается и может угрожать людям. Вот лишь один пример: пару недель назад мужчина, ремонтируя дом в деревне Соловьёво, случайно нашёл у фундамента неразорвавшийся 120-миллиметровый снаряд. Часто снаряды находятся в ящиках на глубине не более полуметра, ведь со временем земля выталкивает их на поверхность. Такие находки могут представлять опасность, поэтому разминируют их только профессиональные сапёры.

Сейчас мемориальный комплекс — ухоженная, но довольно разрозненная территория. — О том, как искренне и трогательно относятся в Кардымовском районе к памяти павших бойцов простые люди и представители власти, мы знали от наших земляков, — отметил Иван Афанасьев, заведующий кафедрой русской и мировой литературы Гомельского государственного университета им. Ф. Скарины и внучатый племянник генерал-майора Александра Ильича Лизюкова. — Нас впечатляет перспектива развития мемориала. Планы руководства Кардымовского района мы всецело поддерживаем и постараемся помочь в меру возможностей.

По словам главы администрации района Олега Иванова, в планах создания мемориального воинского комплекса «Соловьёва переправа» в центре которого окажется площадь с легендарной «Катюшей». К ней добавят пушку времён войны 1812 года, а также Аллею славы. — Вдоль дороги, на которой будет нанесена разметка от 0 до 100 000 (по количеству погибших в этом месте воинов и мирных жителей), установят памятники разных регионов и стран, — рассказал Олег Иванов. — В 2015 году на Аллее славы будут заложены капсулы с землёй из разных уголков бывшего Советского Союза.

Если планы удастся реализовать, в Смоленской области появится уникальный мемориал, который получит известность далеко за пределами России. Ведь ещё никогда такие памятники не были по-настоящему народными и по-доброму международными. Теперь внимание, вопрос: сможем ли мы объединить все регионы, все страны бывшего СССР под знаменем героического прошлого?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы