В вопросе изменения Конституции, касающегося соотношения полномочий ветвей власти, существует множество логических аргументов. Сегодня, после просмотра трансляции встречи депутатов с силовиками и Чуровым, я почувствовал это особенно остро на эмоциональном уровне.
Откровенное затыкание рта оппозиции, вплоть до отключения микрофонов, а также хамское отношение со стороны представителей власти и их формальные, порой явно неуместные ответы на вопросы, подчеркивали полное бесправие нашей законодательной власти, особенно оппозиции. Вы можете представить себе, что спикер палаты общин Великобритании или председатель бундестага ФРГ отключают микрофон депутату, не дав ему закончить свой вопрос? Или что директор ЦРУ или ФБР США позволяет себе разговаривать с сенаторами в уничижительной манере, демонстрируя, как они ему надоели? Боюсь, что после такой выходки он пробудет на своей должности ровно до следующего заседания соответствующей комиссии сената.
В Америке, как и у нас, президентская республика, однако конгресс США наделен такими правами, включая утверждение предложенных президентом кандидатов на министерские посты, что глумиться над парламентариями может позволить себе лишь безумец. Конечно, происходящее отчасти связано с низкой политической культурой в России. Демократическим процедурам не научиться в одночасье.
Тем не менее, главная причина кроется в другом. Перефразируя известную одесскую поговорку: кто назначает девушку на танец, тот и танцует с ней. Бастрыкин, Нургалиев и Чуров прекрасно осознают, что Дума не может им ничем навредить. Разве что потребовать добровольной отставки. У них есть один хозяин — президент, в нашем случае это тандем, оформляющий свои решения как решения именно президента.
Ельцинская Конституция, принятая в условиях жесткого противостояния исполнительной и законодательной власти, гипертрофировала роль президента, не создав системы сдержек и противовесов. Более того, с момента её принятия в рамках последующего законотворчества президенту было добавлено еще около 50 полномочий.
Парадокс в том, что даже президент, выбранный на честных выборах, в силу самой системы организации власти в стране так или иначе начнет повторять поступки Путина. Назначение губернаторов и министров от парламента является формальностью. Не согласовать кандидатуру премьера парламент может лишь ценой собственного роспуска. Президент назначает людей даже на должности в силовых структурах и судах. Даже в Общественной палате, которая является декоративной в сравнении с парламентом, треть членов назначается президентом, а затем эта треть определяет формирование остальной части.
Список ключевых кадровых полномочий президента можно продолжить. Теоретически президент может консультироваться с гражданским обществом по каждой кандидатуре. Однако согласитесь, соблазн принять решение единолично, особенно когда закон это позволяет, очень велик. В результате вертикаль власти, сформированная по принципу лояльности и преданности, оказывается неэффективной, а потом и вообще недееспособной. Эту систему нужно менять радикально.
Вот лишь некоторые необходимые реформы: прямые выборы губернаторов и местного самоуправления без «президентских фильтров», выборность судей, как минимум нижнего уровня, возможно, выборы участковых полицейских и руководителей муниципальной полиции. Роль парламента также должна измениться. Он должен получить право утверждать президентское правительство и отправлять его в отставку без риска собственного роспуска. Несогласие правительства на изменения налогов или бюджетных показателей не должно быть основанием для запрета парламента. Именно парламент должен назначать руководителей судебной системы и государственных СМИ.
Я не ставлю своей целью в этом посте предоставить развернутый набор изменений в Конституцию и законодательство для формирования более эффективной политической системы. Эта реформа требует серьезной проработки. Однако её абсолютная необходимость, на мой взгляд, очевидна.
Важно заметить, что надменные и скучные лица представителей власти, приглашенных в Думу, вдруг заметно преобразились. На них появился напряженный интерес и даже тень страха. Это произошло, когда Жириновский заговорил о миллионах людей, готовых выйти на улицу с протестом, и о том, что армия и полиция могут встать на сторону народа. Им стало очевидно, что эта мощная сила действительно существует и может смести их гораздо быстрее, чем указ президента о «потере доверия». При определенных обстоятельствах и действиях самих фигурантов они могут потерять не только свои кресла, но и свободу.
Это — второй урок, вынесенный мной из, казалось бы, рядовой телевизионной трансляции. Власть не готова к переменам. Она пойдет на них лишь под давлением протестов широких слоев населения. Если мы хотим перемен, то за них нужно бороться.