Андрей Нечаев: Сомнительная «щедрость» властей

Госдума во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект, который предлагает увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2022 года на 6,4%, до 13 617 рублей.

Находящийся в трудном положении бизнес часто уклоняется от легальной выплаты такой мизерной зарплаты. В России миллионы работников получают зарплату ниже установленного МРОТ.

Российский МРОТ и связанный с ним прожиточный минимум в стране отражают уровень физиологического существования. На Западе минимальная оплата труда устанавливается на почасовой основе. Например, в Германии это составляет 9,6 евро в час, что в пересчёте дает около 125-130 тыс. рублей в месяц при стандартной продолжительности рабочего времени. В США эта сумма составляет порядка 80-82 тыс. рублей в месяц. Уровни оплаты труда абсолютно несопоставимы, особенно учитывая, что цены в России, с поправкой на качество товаров, примерно соответствуют немецким.

Для обеспечения минимально достойного уровня жизни нашим гражданам МРОТ следует повышать не на 5-7%, а вдвое. В настоящее время бизнес находится в сложной ситуации, поэтому для повышения зарплат ему потребуется государственная поддержка. Что касается бюджетников, то изменение бюджетных приоритетов со стороны властей позволит выделить необходимые средства.

Во время обсуждения в Думе депутаты от «Единой России» подчеркивали, что МРОТ – это гарантированный минимум, и предложенного повышения будет достаточно. Безусловно, МРОТ является «гарантированным минимумом», но вопрос остаётся в размере этого минимума. Я бы посоветовал депутатам провести эксперимент и пожить на минимальную зарплату хотя бы пару месяцев. Возможно, их взгляды изменятся.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы