Конгресс США выступил с инициативой ввести санкции, которые предполагают запрет на покупку и продажу вновь выпущенного суверенного долга России как на первичных, так и на вторичных рынках. Эти поправки были внесены в проект оборонного бюджета на следующий год. Если санкции будут утверждены, это, прежде всего, станет ударом по российскому бюджету, хотя и косвенно.
В настоящее время Министерство финансов активно привлекает средства на рынке для финансирования дефицита бюджета. Формально американский запрет касается только граждан США, однако инвесторы из других стран, особенно институциональные, вряд ли рискнут инвестировать в российские долговые обязательства из-за политических рисков. Следовательно, Минфину придется продолжать увеличивать заимствования на внутреннем рынке, что неизбежно приведет к росту процентных ставок. В перспективе, обслуживание госдолга станет дороже.
Стоит отметить, что уже в последнее время наблюдался значительный рост внутреннего государственного долга. Он продолжит увеличиваться, как и стоимость его обслуживания. Только за первое полугодие 2021 года на выплату процентов по государственным бумагам было потрачено более 0,5 трлн рублей. Запрет на сделки с госдолгом для иностранцев также окажет негативное влияние на общий инвестиционный климат в России.
Когда на рынок выходит такой заемщик, как государство, который считается относительно надежным, частному бизнесу и государственным компаниям придется адаптироваться — либо отказаться от размещения своих облигаций и других ценных бумаг, либо согласиться на более высокую премию. Стоимость денег, привлекаемых с рынка для инвестирования, возрастет, и в итоге некоторые проекты придется либо отложить, либо отменить.
Удорожание обслуживания госдолга также негативно отразится на других бюджетных статьях. В этом контексте возникает вопрос: какие приоритеты выберет государство? Увеличение зарплат бюджетников и расходов на медицину или же закупка новых бронетранспортеров для Росгвардии? Недавно правительство анонсировало новый рост расходов на силовые структуры, что подразумевает, что остальным бюджетникам, вероятно, придется затянуть пояса.