Не знаешь — не бери! Как миколог Вишневский помогает отличить ядовитые грибы от съедобных

В роде Паутинник (Cortinarius) есть ядовитые виды. Они содержат токсины, которые вызывают отравление и могут привести к летальному исходу. В роде Паутинник (Cortinarius) имеются ядовитые виды. Эти грибы содержат токсины, способные вызывать отравления и в некоторых случаях приводить к летальному исходу. Commons.wikimedia.org

Не знаешь — не бери! Как миколог Вишневский помогает отличить ядовитые грибы от съедобныхГрибной сезон в полном разгаре, и с ним начался печальный подсчет случаев отравлений. Чаще всего жертвами «тихой охоты» становятся неопытные собиратели грибов. Как избежать их судьбы? И какие симптомы должны заставить вас немедленно обратиться за медицинской помощью? Об этом aif.ru рассказал миколог, кандидат биологических наук, автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский.

К сожалению, новости не самые радостные. По словам специалиста, «не существует ни одного надежного правила, позволяющего точно различать съедобные и ядовитые грибы». Единственное, что может помочь — это опыт. «Если ты видел какой-то гриб несколько раз, то сможешь распознать его на всех стадиях развития — от самого молодого, только что появившегося из земли, до зрелого или даже старого», — отмечает Вишневский.

Таким образом, новичкам рекомендуется придерживаться следующего совета: собирать лишь небольшое количество хорошо известных грибов. Прежде всего, это лисички, которые невозможно перепутать. «Даже если ты соберешь вместо них ложную лисичку, она тоже будет съедобной, просто менее вкусной. Ничего опасного не произойдет», — добавляет ученый.

Ложные опята. В лукошке — смерть. Миколог Вишневский рассказал о новых ядовитых грибах Подробнее

Это уже хорошая новость. Михаил Вишневский также упоминает, что можно собирать любые трубчатые грибы, у которых под шляпкой расположены не пластинки, а трубочки — то, что грибники называют губкой.

«Среди них в Московской области нет ни одного ядовитого гриба. Могут встречаться горькие или невкусные. Например, горчак, желчный гриб — он на вид напоминает белый, но по вкусу просто горький. Или, например, перечный масленок — он имеет вкус черного перца. В остальном все трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики — безопасны для употребления. Поэтому трубчатые грибы, плюс лисички и даже вешенки, растущие на деревьях, абсолютно безопасны».

Не знаешь — не бери! Как миколог Вишневский помогает отличить ядовитые грибы от съедобныхКакие домашние закрутки самые опасные? Подробнее

Как распознать отравление грибами и что делать

«Симптомы отравления грибами, как правило, связаны с желудочно-кишечной интоксикацией, то есть напоминают классическое отравление, но без повышения температуры. Температура при отравлении грибами, за редкими исключениями, никогда не наблюдается», — подчеркивает миколог.

Поэтому, если возникают расстройства желудка, тошнота, рвота, головокружение, диарея, следует немедленно обратиться к врачу.

«К сожалению, это не сработает в случае с бледной поганкой, которая относится к грибам с задержкой симптомов. То есть, если при отравлении в большинстве случаев ядовитых грибов симптомы проявляются в течение получаса до часа, то первые признаки отравления бледной поганкой появляются примерно через шесть часов и позже. А шесть часов — это уже тот период, когда, возможно, будет слишком поздно обращаться за медицинской помощью».

Не знаешь — не бери! Как миколог Вишневский помогает отличить ядовитые грибы от съедобныхСамые ядовитые грибы России. Инфографика Подробнее

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы