Shutterstock.com
Потребление более трех порций картофеля фри в неделю увеличивает вероятность развития диабета второго типа на 20 %.
Эти выводы представлены в исследовании, проведенном учеными Гарвардского университета, которое длилось 40 лет и включало более 200 тыс. американских медицинских работников. Другие способы приготовления, такие как варка и запекание, не показали значительной связи с диабетом. Таким образом, картофель, по мнению исследователей, вполне может быть элементом здорового рациона. Если же его частично заменить на цельнозерновые продукты, риск диабета может уменьшиться.
Тем не менее, всегда считалось, что именно крахмал в картофеле повышает уровень сахара в крови. Так какое отношение имеет картошка фри?Затяжка маслом. Дозы канцерогенов в картошке-фри и сигаретах одинаковы Подробнее
Трансжиры ухудшают функционирование инсулина
«Риск диабета обусловлен не крахмалом, а сочетанием быстрых углеводов, вредных жиров и способом термической обработки, — пояснила aif.ru врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залетова. — Таким образом, основная причина увеличения риска возникновения диабета заключается именно в методах приготовления картофеля. Жарка во фритюре приводит к образованию канцерогенных веществ (акриламида, альдегидов) и усиливает окислительный стресс, что негативно сказывается на чувствительности к инсулину и вызывает повреждение сосудистых оболочек. Высокое содержание жиров (особенно трансжиров в фастфуде) замедляет процесс пищеварения, но при частом употреблении ведет к хроническому воспалению и инсулинорезистентности. Кроме того, при жарке разрушается клетчатка, что увеличивает скорость усвоения глюкозы, поэтому гликемическая нагрузка картофеля фри оказывается выше».
Для минимизации рисков заболевания врач рекомендует отдать предпочтение вареному или запеченному картофелю. Сочетайте его с зеленью и овощами (дополнительный источник клетчатки) и полезными жирами, такими как оливковое масло.Заморозь и жарь. Три способа приготовить картошку фри как в «Макдональдсе» Подробнее
Сколько картофеля в день рекомендуется?
«Вареный картофель имеет достаточно высокий гликемический индекс, но в целом это не является критическим, — отмечает врач-диетолог. — Тем не менее, его калорийность — всего 80 ккал на 100 г, что даже меньше, чем у круп. Однако если вы добавляете в картофель масло и молоко (например, для пюре), то калорийность блюда возрастает до 130-200 ккал на 100 г. Таким образом, картофель в сбалансированном рационе не исключается, но необходимо учитывать, что вы в него добавляете. Можно употреблять до 150-200 г картофеля (не жареного) каждый день, если не стоит задача коррекции веса».