Изображение с сайта ru.freepik.com
Врач-невролог Галина Чудинская перечислила осенние продукты, которые позволяют улучшить когнитивные функции.
Общий тонус организма в осеннее время у людей падает: кто-то замечает существенное ухудшение когнитивных функций, а у кого-то ощущается усталость. Это происходит из-за сокращения светового дня и сниженной нагрузки.
«Осенняя диета – лучший способ созранить здоровье мозга. Осенью и зимой необходимо включить в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами группы B и белками», — ответила врач Чудинская.
Жирная рыба, семена льна и грецкие орехи отличаются высоким содержанием омега-3. Компонент замедляет старение нейронов, улучшает передачу сигналов и снижает воспаление мозга.
«У антиоксидантов подобный эффект: их можно найти в ягодах, яблоках, тыкве и брокколи. В тыкве, кроме того, много карнитина — это вещество, которое снабжает организм энергией и стимулирует работу мозга», — добавила врач.
Поэтому осенью и зимой стоит особенное внимание уделить рациону с цельнозерновыми, а также шпинатом, брокколи, грибами, бобовыми, где много белка. Он снабжает организм дофамином, сообщает «Царьград.Кузбасс».
Ранее Кулик рассказывал, какой вкусный продукт защитит от инфаркта