Тюменские чиновники поздравили бойцов Паулюса

«Спасибо за мирное небо над головой», — именно такими словами сопровождается праздничный плакат в самом центре Тюмени, подписанный управой Центрального административного округа. Однако стоит разобраться, кого именно поздравили тюменские чиновники. При беглом осмотре плаката ничего необычного в нем, казалось бы, нет: с полотна на нас смотрят счастливые советские воины, выигравшие Великую Отечественную, но если внимательно изучить представленные исторические снимки, на них отчетливо видны портреты немецких оккупантов.

На одном из фотоснимков на переднем плане немецкие артиллеристы катят орудие на боевую позицию. Не нужно обладать глубокими историческими познаниями, чтобы понять, что на снимке изображено вражеское подразделение. Это видно по характерному изгибу касок, которые носили солдаты именно гитлеровской армии. Более эрудированные читатели заметят, что вооружены они винтовками Mauser 98K — основным оружием сухопутных частей вермахта. Наши солдаты воевали со знаменитой винтовкой Мосина. Исторические архивы подтверждают, что данная фотография была сделана летом 1943 года на Курской дуге.

Более того, на плакате присутствует и другой снимок, который можно встретить даже в учебниках истории. Здесь со стопроцентной достоверностью запечатлено подразделение панцергренадеров 16-й танковой дивизии вермахта 6-й армии генерала Фридриха Паулюса, которая первой вышла к берегам Волги под Сталинградом. На переднем плане снимка видно, что солдат держит на плече немецкий пулемет MG-42, а за поясом располагается характерная ручная граната М-24 с деревянной рукояткой.

К следующему снимку также есть вопросы. На нем неизвестный солдат делает запись в дневнике или пишет письмо. Если внимательно приглядеться, то на форменном головном уборе можно разглядеть герб Третьего рейха — орел с распахнутыми крыльями. Сотрудники комитета по благоустройству и озеленению ЦАО Тюмени были неприятно удивлены этим открытием. «Не может быть! Надо посмотреть, проверить», — ответил взявший трубку чиновник, который, однако, заявил, что не отвечает за эту работу и затрудняется назвать ответственных.

В большинстве случаев подобные недоразумения объясняются ошибкой дизайнеров. Однако возникает резонный вопрос: куда смотрят заказчики материалов? Почему-то тольяттинские «жигули» с немецким «мерседесом» еще никто не перепутал.

P.S. Кстати, сегодня я прошел мимо плаката, и фотографии уже заклеили другими фотоснимками. Глава управы ЦАО при этом утверждает, что его подставили. Всех с праздниками!

Оцените статью
Ритм Москвы