Не прячьте ваши денежки — 2

Это очень важный пост, который мне поручили написать давно, но его всё время приходится откладывать. Информационное поле постоянно забито, и не хотелось бы, чтобы пост остался незамеченным. То против меня возбудят уголовное дело, то допросы и обыски у кого-то, то принимаются какие-то сомнительные законы. Но дальше откладывать уже нельзя, да и это бесполезно: Следственный Комитет каждый день вместо утренней зарядки возбуждает против меня новое уголовное дело, каждый день у кого-то обыски. Взбесившийся Принтер каждый день принимает идиотские законы.

Два года назад мы начали нечто очень важное. Обычно, когда говорят «мы с вами», имеют в виду «мы делали, а вы смотрели», но в данном случае это было действительно «мы с вами». И даже не просто «мы делали, а вы платили», а гораздо шире. Случайный наш совместный наезд на Мистера Брови, отмена объявленных им конкурсов и последующее увольнение воодушевило нас на запуск общественного проекта по контролю за закупками.

Воодушевить-то воодушевило, но чтобы нанять юристов, нужны были деньги. Поэтому второго февраля 2011 года мы решились на рискованный шаг по тем временам: собрать деньги на РосПил через интернет: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам». В качестве реалистичной цели мы поставили 3 миллиона рублей за год. Через неделю мы собрали 3,5 миллиона. К концу февраля — 5 миллионов, после чего прекратили активный сбор, но деньги продолжали поступать. В конце августа — 8 миллионов, а в конце декабря — 8,6 миллионов. Мы до сих пор считаем эту кампанию по сбору средств большим успехом и полезным опытом.

Глядя на наш пример, другие начали собирать средства на общественно-политическую деятельность через интернет, и многие довольно легко собирают миллионные суммы, которые раньше казались совершенно недоступными. Конечно, на этом пути возникли и проблемы. ФСБ подключало своих людей для обзвона жертвователей на РосПил. Контрразведка писала письма в Яндекс. Один депутат от «Единой России» до сих пор строчит запросы с утверждением, что никаких десятков тысяч жертвователей не было и всё это «отмывание». Тем не менее, мы добились успеха. РосПил финансируется напрямую огромным количеством граждан России.

В проекте работают юристы, борющиеся с коррупцией в госзаказах. Они борются настолько эффективно, насколько это возможно для общественной организации в нашей стране, не имеющей разрешения на вход в департаменты госзакупок. В любом случае, РосПил эффективнее любого госоргана. Многие вещи можно раскопать, не отходя от компьютера в Москве. Мы гордимся тем, что создали самый прозрачный общественный проект. Вы можете видеть, кто работает, чем занимается, и оценить его эффективность. Каждая копейка контролируется, деньги не тратились ни на что, кроме зарплаты сотрудников РосПила и налогов на них.

У нас есть общественные контролёры, у которых есть пароль от нашего Яндекс-кошелька. Ещё раз хочу поблагодарить их — во многом их гарантии прозрачности помогли нам собрать средства. Вы, вероятно, уже поняли, к чему я клоню. Всегда, когда кто-то рассказывает, какой он прекрасный, в конце он просит денег. Этот момент настал. Деньги, которые мы собрали за первые пару месяцев, РосПил проедал два года, и, наконец, проел. Мы начинаем новую кампанию по сбору средств на РосПил.

Оцените статью
Ритм Москвы