Утром состоялся интересный диалог с пресс-секретарём. Вопрос звучал так:
— Алексей, будете комментировать новое уголовное дело против вас?
— Вы с «Интерфаксом» — тормоза, я уже всем это дело откомментировал.
— Да нет, это ещё одно дело. Третье. Только что СК объявил.
Действительно, Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации возбудило уголовное дело в отношении бывшего директора Департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий при продаже государственного имущества. Этот факт был выявлен в ходе расследования дела, связанного с А. Навальным и П. Офицеровым, обвиняемыми в растрате имущества предприятия «Кировлес».
Следствием установлено, что осенью 2010 года Арзамасцев, будучи на должности директора, подписал распоряжение о приватизации 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». Эти акции были проданы на аукционе по значительно заниженной начальной цене в 95 370 000 рублей. При этом чиновник знал, что спиртоводочное предприятие является одним из самых прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 миллионов рублей.
Тем не менее, Арзамасцев, представляя Кировскую область, заключил с победителем аукциона, директором одной из частных организаций города Кирова, договор купли-продажи акций по установленной в результате аукциона цене в 98 370 000 рублей. Из-за действий Арзамасцева были существенно нарушены имущественные интересы общества и государства, что выразилось в недополучении областным бюджетом дохода на сумму 98 630 000 рублей.
В рамках расследования следствие также намерено проверить причастность к этому преступлению других должностных лиц Правительства Кировской области, включая бывшего советника Губернатора Алексея Навального.
К сожалению, уже даже пошутить не могу. Лента твиттера переполнена остроумными комментариями на эту тему, от «СК проверит Навального на причастность к смерти Дамблдора» до «СК запустил проект РосНавальный. Теперь каждый житель страны может проверить его причастность к тому или иному преступлению».
Так вот, акции были проданы в октябре 2010 года, а я покинул Кировскую область в феврале 2010. В июне уже уехал в Йель. Пока я работал в Кирове, продажа Ужрумского СВЗ обсуждалась лишь раз в 2009 году, и именно благодаря мне завод был исключен из плана приватизации, о чем активно писала местная пресса. После этого вопрос о продаже акций вообще не поднимался.
Что касается приватизации и продажи госимущества, то это никогда не имело ко мне отношения. Так что могут проверять мою причастность хоть до посинения.
Что касается сути дела, то вызывает восхищение, как следствие оперирует понятиями «завышенная/заниженная» стоимость. Это, похоже, главное основание для возбуждения дел. Следователь СК может оценить реальную стоимость спиртзавода и грузоперевозок без каких-либо экспертиз. Если в СК работают такие знатные товароведы, пусть проверят все закупки, уже проверенные и успешно обжалованные РосПилом. Уверяю, там везде можно найти завышенные цены.
Например, дело РосПила по продаже недвижимости в Екатеринбурге: здания в центре были проданы за 6,9 млн рублей при рыночной стоимости более 22 млн. Мы даже в арбитражном суде доказали незаконность торгов и выиграли дело. Прям бери и возбуждай новое.
Сегодня направим все документы в ГСУ СК и сообщим о полученном ответе.
И, напоследок, есть маленькая деталь в деле о приватизации спиртзавода, которая говорит о его слабых перспективах: покупателем стал главный кировский единоросс. Интересно, почему СК об этом не сообщил.