РосЯма

Дело делается в сто раз медленнее, чем сказывается сказка. Но делается. Наконец-то презентую наш новый проект — РосЯма. Долог и мучителен был путь к нему.

Краткое содержание:

  1. 31 августа прошлого года я написал пост о Фёдоре Езееве из Красногорска. Фёдору не нравилась яма на дороге возле его дома. Он успешно заставил власти заделать её, использовав знание закона. Яма не соответствует ГОСТу по качеству дорожного покрытия, и её обязаны заделать в течение 10 дней. Я тогда предложил поставить такой опыт на поток.
  2. История Фёдора имела большой успех, множество людей откликнулось, и 7 сентября 2010 года было решено запустить сетевой проект по контролю качества дорог на платформе «Ушахиди» (это была первая моя ошибка). Создали гугл-группу, в которую сходу вошли десятки человек, и началась работа.
  3. 28 октября было объявлено, что базовый сайт готов, нужна мелкая доработка. Но на этапе мелкой доработки всё и развалилось. Работа по методу краудсорсинга, которая в теории выглядит замечательно и вдохновляюще, на практике не получилась. В первую очередь, из-за моей принципиальной некомпетентности в области сайтостроительства. Во-вторую, из-за того, что у меня вечно не было времени разобраться во всем детально. Невозможно человеку, который не отличает PHP от ПНД, руководить коллективом разработчиков, работающих как добровольцы на удаленном доступе. На осознание этой простой мысли у меня ушло 4 месяца. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в работе на том этапе, и извиниться за то, что потратил столько их времени.
  4. В феврале я сделал то, что должен был сделать в сентябре прошлого года — обратился к профессионалам. Позвонил ребятам из Гринсайт, которые в своё время забесплатно сделали мне navalny.ru. Снова за бесплатно не получилось, но после пламенных призывов и запугивания они согласились сделать всё по минимальной цене. У нас нет секретов — 200 тысяч российских рублей, из которых 100 тысяч я уже заплатил. Денег, конечно, жалко, но тут никто не виноват — репутация дороже. Если сказал, что проект запустим, но не смог запустить через краудсорсинг — плати сам.
  5. Предполагалось, что это всё будет называться www.st1234.ru — по названию статьи КоАП, регулирующей тему. Мой креатив оказался крайне неудачным. Поэтому было решено заимствовать удачное название РосПил и назвать проект РосЯма. Логотипа пока нет, потому что я не представляю, как нарисовать орла, держащего в лапах ямы. На этом исторический экскурс заканчивается.

РосЯма

Идея очень проста. На дороге, которой вы пользуетесь каждый день, есть яма (торчащие рельсы, канализационный колодец и т.п.), которая вас бесит. И правильно бесит, ведь если яма нарушает ГОСТ (например, её глубина больше 5 см), то её должны заделать, а чиновника, отвечающего за эту дорогу, привлечь к ответственности.

  • Вы фотографируете яму и загружаете её на сайт, указав адрес.
  • РосЯма автоматически генерирует вам жалобу, которую нужно отправить в ГАИ.
  • Отправляете жалобу.
  • РосЯма отсчитывает 37 дней на выполнение ваших требований. Если они не выполнены, то генерирует текст жалобы в прокуратуру.

Специально регистрироваться на сайте не надо. Можно использовать свой аккаунт в Twitter, ЖЖ, Facebook или ВКонтакте.

Как это работает на практике. Мой пример:

У меня дома, на тротуаре рядом с подъездом был канализационный колодец, который мешал, особенно мамам с колясками. Мы ужасно ругались на этот люк много лет. Я решил использовать РосЯму. Высота люка была сантиметров 25-30, а по ГОСТу должна быть не более 5 см. Через месяц люк срезали. Теперь мамы с колясками едут спокойно.

Конечно, не всегда это работает так быстро и эффективно. Ещё один пример. Наш предыдущий офис находился рядом с Кожевнической улицей, где состояние дорог ужасное. Мы сфотографировали все ямы и торчащие рельсы и потребовали всё починить. Через две недели приехали машины, но ямы лишь вяло закатали асфальтом, который разлетелся через неделю. Мы снова написали жалобы. Обнаглевшие ГАИшники ответили, что повреждений больше нет. Мы подали в суд. Суд отказался признать бездействие префектуры ЦАО незаконным, но мы заставили префектуру признать, что дорога в неудовлетворительном состоянии и подать в суд на подрядчика.

Выяснилось, что Кожевническую улицу якобы недавно капитально ремонтировали, и она до сих пор находится на гарантии. Но подрядчик не чинил её. Очевидно, что подрядчик списывал деньги, выделенные на ремонт, и делился с префектурой. Чиновники, в свою очередь, закрывают глаза на ямы и не стремятся включать подрядчика в список недобросовестных поставщиков.

Имеем дело с коррупцией. Чиновники будут закрывать на это глаза, пока мы не вмешаемся. Рекомендую ознакомиться с этим текстом, он даёт представление о масштабах коррупции в дорожной отрасли и о том, сколько денег уходит на простые «ремонты» ям.

Призываю всех пользоваться и ликвидировать ненавистные ямы, которые вы объезжаете каждый день, и делиться с нами советами по улучшению. РосЯму будем развивать и устроим на её базе интересные эксперименты и юридические процессы. Помните, в 2011 году расходы на дорожное строительство превысят 700 млрд рублей. Из этих денег украдут ровно столько, сколько мы позволим украсть.

Координацией проекта РосЯма занимается Дмитрий Волов. Он жаждет услышать ваши мнения, пожелания и претензии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы