Я нахожусь в непростой ситуации, отвечая на ваше «открытое письмо». Признаюсь, это не самое любимое занятие, но если штаб требует, то придется выполнить. Дорогой Айдер Муждабаев, понимаю, что как журналисту вам очень хочется задать «острые» и «неудобные» вопросы кандидатам в мэры Москвы. Вы ведь начали с меня, верно? Это, безусловно, важная задача, чтобы все в социальных сетях могли обсудить: вот, мол, Муждабаев задал вопрос. Это вполне правильно, и в этом заключается суть качественной журналистики. Однако спешу вас разочаровать: я уже отвечал на эти «острые» вопросы 138 раз. Тем не менее, с удовольствием отвечу еще раз, ведь вести разъяснительную работу – моя прямая обязанность как кандидата на выборах и политика в целом.
1. «Имел ли место случай, описанный в Интернете одной из Ваших бывших коллег по партии «Яблоко», когда Вы назвали ее, азербайджанку, «чернож…ой» и заявили, что ей место на рынке?» Если бы вы указали источник ваших тревог, вместо того чтобы ссылаться на «случай, указанный в Интернете», то вопросов бы не возникло. Одна милая бабушка, бывшая член партии, решила написать мемуары, связанные со мной. В этих мемуарах она утверждает, что «несколько лет работала с Навальным», что, мягко говоря, преувеличение, если не считать, что любой член ЯБЛОКА мог бы сказать то же самое. Она также написала о «дьявольском обаянии Навального» и о том, как кормила меня борщом, что является вымыслом. Айдер, не было ни борща, ни оскорблений, ни влюбленной бабушки. Не мучайте ни себя, ни эту бабушку. Вы же журналист – «об этом указано в интернете», так обратитесь к первоисточникам.
2. «Сожалеете ли Вы о том инциденте, извинились ли перед женщиной, а также употребляли ли позже подобные выражения в адрес других людей?» Если честно, даже неловко за вас. Прямо классика: вы перестали пить коньяк по утрам до или после того, как начали бить жену? Думаю, этот вопрос не требует ответа с учетом предыдущего.
3. «Действительно ли Вы называли грузинов «грызунами» или это выражение вам приписано?» Снова «написано в интернете». Да, я действительно использовал это слово в посте о начале войны с Грузией, о чем сожалею. Это некрасиво и, на самом деле, нивелировало весь пост. К тому, что было написано тогда, я подписываюсь.
4. «Считаете ли Вы демонстрантов, перед которыми выступали на «Русских маршах», своими политическими союзниками и будете ли в случае победы на выборах привлекать их к сотрудничеству с мэрией?» Хеллооооуууу. Они уже сотрудничают с мэрией и Кремлем без моего участия, если вы не заметили. Постоянный участник русских маршей Дмитрий Рогозин занимает пост вице-премьера. Куда уж сильнее сотрудничать? На этот вопрос я отвечал не 138, а 138 тысяч раз. На «Русский марш» выходят граждане России и жители Москвы. Орган власти, которым является мэрия, обязана сотрудничать со всеми гражданами и, тем более, с теми, кто проводит марши.
5. «Считаете ли Вы какие-либо действия (высказывания, идеи), совершенные Вами, ошибочными? Если да, то не могли бы Вы сказать, какие конкретно и почему?» Я обычный человек. Я совершал ошибки, обижал людей сгоряча, не слушал полезные советы. Или наоборот, слишком много доверял советам, когда следовало бы верить себе. Конкретный список займет слишком много времени, а его у нас сейчас нет. Как я уже говорил, я обычный человек.
Надеюсь, Айдер, я удовлетворил ваше любопытство. Позвольте и мне задать вам вопрос: когда все мы сможем ознакомиться с вашими «острыми» «неприятными» вопросами другим кандидатам в мэры Москвы? Большое спасибо.