«Война участвует во мне…» или «Я не участвую в войне»

«…Я не участвую в войне – Война участвует во мне.», — Юрий Левитанский.

Спустя 70 лет со времен Великой Отечественной войны в галерее ARTSTORY открылась выставка «Война участвует во мне…». Более 300 произведений и артефактов классиков отечественного искусства посвящены исключительно историческому периоду 1941-1945 гг. Среди них можно найти работы забытых художников, многие из которых ушли добровольцами на фронт.

Случайно мимо галереи пройти невозможно. А все потому, что перед входом припаркован зеленый Willys MB, а на окнах с внешней стороны здания висят огромные плакаты с различными лозунгами: «Не болтай!», «Паразит на паразите» и многое другое.

На вернисаже собралось невообразимое количество людей, желающих увидеть документальные аутентичные произведения тех лет, послушать исполнения артистов, попробовать водочки из железных стаканов, поесть картошечки с соленым огурчиком и просто напевать какие-нибудь известные куплеты в уютной атмосфере.

Ни один равнодушный посетитель не смог ни присесть и ни сфотографироваться внутри «настоящей» землянки, автором которой стал Емельян Яночкин. Рядом расположен первый маститый старинный советский мотоцикл. Облупившаяся краска и легкая ржавчина придают ему величие. Серия этих мотоциклов выпускалась с 1934 по 1939 год на Подольском механическом заводе. Насчитывается 4636 экземпляров.

В другом зале приготовлены старые гармони на двух стульях для фронтовиков, которые, возможно, остались на поле боя. Карикатурист Леонид Сойфертис во время войны работал в газете «Красный Черноморец». Он стал свидетелем обороны Одессы и Севастополя, дошел до Берлина. Фронтовые работы мастера – экспрессивные. Благодаря чистым линиям рисунков и открытому контрасту черного и белого можно разглядеть всю трагедию событий тех лет.

В 1935 году пять плакатов известного советского графика Николая Жукова, сделанные для Интуриста, заняли первое место на конкурсе в Лондоне. В первые дни войны он работал корреспондентом газеты «Правда» на фронте. Буквально на поле боя он создал множество образов защитников Родины и настоящих бесстрашных героев.

Графика, фотографии, марки, плакаты, открытки, письма фронтовиков и редкие документы (из 30 частных собраний и семей художников) актуальны и по сей день. К счастью, советское искусство и тема войны вызывает интерес не только среди ветеранов, но и молодежи.

Автор: Анастасия Флаг
Фотографии предоставлены пресс-службой галереи ARTSTORY

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы