Ученые проанализировали, как увеличивается продолжительность жизни в настоящее время по сравнению с сотней лет назад. istockphoto.com
Темы о том, как может увеличиться наша жизнь, и сколько лет может прожить человек, сегодня особенно актуальны. Есть ли у человечества перспектива дожить до 100-120 лет в ближайшие годы? На этот вопрос попыталась ответить международная команда исследователей. Понравится ли их вывод нам?
Свой труд они опубликовали в известном научном журнале PNAS.
Наши предки одержали победу
Исследователи проанализировали, как быстро увеличивается продолжительность жизни сегодня и сто лет назад. К сожалению, но наши предки оказались успешнее. В первые четыре десятилетия XX века продолжительность жизни росла почти стремительными темпами. Люди, родившиеся в 1900 году, в среднем доживали до 62 лет, в то время как те, кто появился на свет в 1938 году, жили уже около 80 лет. Разница значительная — рост почти на 30 %.Снижаем смертность. Профессор Ткачева объяснила, как управлять старением Подробнее
«Если бы нынешние поколения следовали той же тенденции, что и в первой половине XX века, то, например, человек, родившийся в 1980 году, мог бы ожидать дожить до 100 лет», — отмечает ведущий исследователь Хосе Андраде из Института демографических исследований Макса Планка в Германии. «Мы исследовали, замедляется ли рост продолжительности жизни у ныне живущих поколений».
Ученые применили шесть различных методов прогнозирования смертности, принимая во внимание множество факторов. «Чтобы обеспечить надежные результаты, мы использовали не один, а несколько методов», — комментирует Хосе Андраде.
Темпы увеличения продолжительности жизни замедляются на 37–52 %
«Все методы прогнозирования показывают, что продолжительность жизни людей, родившихся в период с 1939 по 2000 год, увеличивается медленнее, чем в прошлом», — продолжает ученый. — «В зависимости от метода, темпы роста замедляются на 37–52 %. Мы предполагаем, что рожденные в 1980 году в среднем не доживут до 100 лет, и ни одна из когорт, участвовавших в нашем исследовании, не достигнет этого возраста. Это снижение во многом связано с тем, что предыдущие всплески продолжительности жизни были результатом значительного повышения выживаемости в очень молодом возрасте».Сколько осталось? Узнали, как рассчитывают ожидаемую продолжительность жизни Подробнее
Понимающему достаточно последнее предложение говорит очень многое. В первой трети XX века наблюдалось резкое снижение младенческой и детской смертности, что значительно увеличивало средний возраст. Причины этого очевидны: главные достижения медицины были достигнуты в профилактике и лечении инфекционных заболеваний, от которых дети умирали в большом количестве.
На данный момент смертность в этих возрастных группах уже настолько низка, что возможности в этой области ограничены. Теперь необходимо снижать смертность среди старших возрастных групп. Это значительно сложнее и не так радикально влияет на средний возраст.
Ученые сравнивают темпы роста ожидаемой продолжительности жизни тогда и сейчас. С 1900 по 1938 год она увеличивалась примерно на 5,5 месяцев с каждым новым поколением. Для тех, кто родился между 1939 и 2000 годами, рост замедлился до 2,5-3 месяцев на поколение. Разница ощутима.
Ответ на этот вопрос даст только время
Конечно, нельзя не отметить успехи в лечении и профилактике хронических возрастных заболеваний. Уже сегодня люди с гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом и раком (это главные причины смертности в наши дни) живут значительно дольше, чем их родители или бабушки. Это стало возможным благодаря появлению новых эффективных лекарств, малоинвазивным, но очень результативным хирургическим методам, а также нефармакологическим методам лечения.На роду написано? Гериатр объяснила, как замедлить скорость старения Подробнее
Авторы исследования подчеркивают, что их прогнозы касаются популяции в целом, а не отдельных людей. И тут для последних открываются новые перспективы — эффективные методы профилактики возрастных заболеваний, подтвержденные научными исследованиями. В них сегодня активно участвуют многочисленные сторонники здорового образа жизни. И, вероятно, многим из них удастся совершить индивидуальный прорыв в увеличении продолжительности жизни. Но вот будут ли эти достижения значительно превышать средние показатели, достигнутые человечеством в первой половине ХХ века? Ответ на этот вопрос даст только время.