Оксана Драганова, директор Липецкого областного Центра «СемьЯ», кандидат психологических наук, лауреат премии правительства РФ в области образования.
В марте в рамках нацпроекта «Образование» была открыта всероссийская «Горячая линия по оказанию помощи родителям». Ее основная цель – предоставить психолого-педагогическую и методическую помощь, а также провести консультации, которые могут быть необходимы родителям или тем, кто хочет принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Для получения консультации родителю достаточно позвонить по номеру горячей линии – 8 (800) 444-22-32 – или выбрать свой регион и организацию на портале растимдетей.рф.
В России бесплатная консультационная поддержка родителей оказывается с 2019 года. Эта помощь осуществляется организациями, ежегодно отбираемыми в конкурсных процедурах. В 2021 году было задействовано 160 организаций — вузы, школы, детские сады, колледжи, центры социальной помощи и некоммерческие организации. Липецкая область участвует в этом проекте третий год, и это подчеркивает важность данного направления работы и актуальные проблемы, требующие внимания.
Как это работает
Работа горячей линии строится просто. Родители звонят по телефону и оставляют свои вопросы диспетчеру, который записывает их на консультацию к нужным специалистам (психологу, социальному педагогу, логопеду, юристу). Интересный момент: большинство родителей предпочитает встречу и общение с специалистом лицом к лицу, однако доступна и возможность онлайн-консультации. Помощь оказывается родителям, но на консультацию можно прийти вместе с ребенком, который остается с педагогом на «островке безопасности» и играет, позволяя родителю обсудить волнующие его вопросы.
Беседа строится с акцентом на том, что может сделать сам родитель, а специалист объясняет, какие изменения происходят с ребенком в разных возрастах, и подсказывает, как пережить определенные этапы. Начинать необходимо именно с родителей. По опыту могу сказать, что многие сожалеют о том, что обратились только тогда, когда возникли реальные проблемы. Недавно одна мама сказала: «Как жалко, что я не пришла к вам на консультацию раньше, мы бы смогли избежать многих трудностей!»
Горячая линия нужна прежде всего родителям
Разговорить родителей бывает непросто. Областные психологические центры, а также психологи на базе образовательных организаций занимаются диагностикой детей и составляют индивидуальные маршруты, но родители часто оказываются в стороне. Горячая линия – это государственный инструмент, нацеленный именно на родителей, что делает его эффективным. Такой подход позволяет изменить ситуацию, оказать помощь родителям, наладить атмосферу в семье и научить выстраивать взаимопонимание.
Главные вопросы горячей линии
Перечислить все темы сложно, поэтому остановлюсь на основных. Обсуждаются вопросы адаптации к детскому саду или школе, проблемы выбора профессии. В период пандемии возникло множество вопросов, касающихся отношений в семье. Отдельные темы – зависимость от гаджетов, самопознание подростков и их замкнутость, страхи. Мы получаем вопросы о развитии детей: например, мама хочет понять, все ли в порядке с ее ребенком, нужно ли его показывать специалистам. Особенно акцентируем внимание на деструктивном поведении и появлении суицидальных мыслей – родители обращаются к нам с тревожными сигналами, и мы подключаем другие ведомства.
Если вопрос выходит за рамки компетенции специалиста, он предоставляет контакты других ведомств. Например, родителю из многодетной семьи по вопросу выплат дают информацию о Управлении социальной политики.
Воспитание родителей
К сожалению, некоторые родители уверены, что всегда действуют правильно. Например, «меня так воспитывали, и я тоже буду держать ребенка в ежовых рукавицах». Наши специалисты предлагают взглянуть на ситуацию с другой стороны и представить, что могло бы быть, если бы они отказались от жесткого подхода. Сначала родители могут сопротивляться, но со временем «дозревают» до нового формата отношений и понимают простую истину: не мы воспитываем детей, а они сами формируют стиль своего воспитания. Большинство родителей принимает наши предложения, посещает консультации и оставляет положительные отзывы.
У нас также уделяется особое внимание техникам общения, которые помогают разговорить ребенка и предотвратить его замыкание в себе. Это особенно важно, когда, к примеру, у девочки проблемы с лучшей подругой, а у мальчика переживания, связанные с принятием в группу.
Постоянно учиться
За три года мы смогли помочь многим семьям и накопили важную базу знаний. Однако на этом останавливаться нельзя. Как мы всегда говорим родителям о необходимости работы над собой, так и нашим специалистам следует постоянно совершенствовать навыки, разбирать сложные случаи, делиться опытом и осваивать новые технологии в консультировании. У нас запланировано изучение техники консультирования в дистанционном формате. Считаю, важно развиваться, приобретать новые компетенции и знания, что поможет завоевать доверие – сарафанное радио работает очень эффективно, а рейтинг консультантов создаёт легкую конкуренцию. Чем чаще психологи будут взаимодействовать с родителями и чем интереснее будут просветительские мероприятия, тем больше проблем в родительско-детских отношениях мы сможем решить.