Национальные проекты сегодня: Все счастливые семьи счастливы по-разному: будущее института семьи…

Автор: Юлия Грязнова, руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты»

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» – так начал Лев Николаевич Толстой свой роман «Анна Каренина», опираясь на свой семейный опыт. И это было актуально 144 года назад. Сегодня многое изменилось, и каждая семья счастлива по-своему.

На тему «Российская семья: как сохранить традиции и обрести новые смыслы» Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и АНО «Национальные приоритеты» подготовили экспертный доклад. Главный вывод заключается в том, что семья в России по-прежнему остаётся одной из главных ценностей и важнейшим общественным институтом.

Несмотря на изменения в окружающем мире, семья остаётся местом, которое ценно и дорого для людей, символизируя стабильность, корни и будущее. Когда речь идёт о снижении важности семьи, это часто связывают с изменениями в самом институте семьи. Хотя изменения действительно происходят, ценность семьи остаётся на высоком уровне.

Наиболее значительные перемены касаются ритуально-традиционной стороны семейных отношений. Постепенно исчезает жёсткая структура ролей: мать хранит очаг, а отец зарабатывает. В современности часто оба родителя являются кормильцами, а роли могут меняться: в разные периоды жизни может зарабатывать то мать, то отец.

Бабушки не спешат полностью отказаться от своей жизни и, зачастую, в пожилом возрасте начинают заниматься йогой, пением, рисованием и путешествиями. Дети, в свою очередь, обучают старших использовать цифровые технологии. Однако изменение ролей порой требует переосмысления и новых договорённостей в семье, и это бывает нелегко.

Согласно опросу ВЦИОМ, 59% россиян всё ещё считают, что мужчина должен быть кормильцем, в то время как 35% уверены, что это обязанность обоих супругов. 86% респондентов считают, что воспитанием детей должны заниматься оба родителя. Общественное давление на мужчин возросло: от них ожидают как финансовой поддержки семьи, так и активного участия в воспитании детей. В то же время бабушки, помогающие с внуками, становятся редкостью, и зачастую в семьях появляются пожилые люди, которые не могут ухаживать за собой.

В таких условиях основная нагрузка ложится на женщин, которые ухаживают как за маленькими детьми, так и за пожилыми родственниками, часто жертвуя карьерой и временем для себя. В ситуации, когда семья теряет внутреннюю стабильность, но остаётся важнейшей ценностью, поддержка со стороны общественных институтов имеет особое значение.

Государство также активно поддерживает семьи, обеспечивая материальные и инфраструктурные меры. Национальный проект «Демография» направлен на поддержку семьи, и другие нацпроекты, такие как «Образование», «Культура», «Туризм» и «Жилье и городская среда», также ориентированы на эту целевую аудиторию.

Однако семья взаимодействует и с другими институтами, которые не всегда осознают свою значимость. Врачи-акушеры, гинекологи и андрологи стараются оказывать помощь семьям, понимая свою роль. Работодатели также всё чаще учитывают семейные интересы сотрудников, однако такие случаи пока остаются редкостью и встречаются только в крупных компаниях.

Педагоги, к сожалению, не всегда осознают свою роль в поддержке семьи и часто полагают, что семьи должны помогать им. Отношение к разводам стало более спокойным, и кризисы в семье нередко решаются через развод. Но при высокой ценности семьи развод становится серьёзным психологическим испытанием, приводящим к душевным травмам.

Важно, чтобы не только государство, но и другие общественные институты осознавали, что семья – это ведущая ценность в России, и стремились к взаимодействию с ней, понимая, что семья является центром российского мира.

Полностью доклад можно прочитать здесь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы