Сколько на самом деле получают пенсионеры в 2025 году: скрытый разрыв в выплатах и как его преодолеть
Средняя пенсия по возрасту в России превысила 25 тысяч рублей, однако заметен существенный разрыв в выплатах между работающими и неработающими пенсионерами.
Согласно данным Социального фонда РФ на 1 июля, в среднем неработающие пенсионеры получают 25 800 рублей, а работающие — лишь 22 100 рублей. Разница в 3700 рублей связана с особенностями индексации пенсий в предыдущие годы.
С 2016 по 2024 год работающим пенсионерам не проводилась ежегодная индексация страховых пенсий. Их выплаты увеличивались только за счет перерасчета накопленных пенсионных баллов. Полноценный пересмотр размера пенсии с учетом всех пропущенных индексаций происходит только после увольнения. С 2025 года индексация возобновлена, но ее механизм по-прежнему отличается: работающим пенсионерам повышение начисляется от условной суммы пенсии, которую они получали бы без продолжения трудовой деятельности.
Эксперты отмечают, что дополнительным фактором разрыва является возрастная структура получателей. Неработающие пенсионеры часто относятся к старшим возрастным группам и имеют право на повышенную фиксированную выплату после 80 лет, а также надбавки по уходу.
В Госдуме рассматривается предложение о компенсации пропущенных индексаций работающим пенсионерам. По оценкам депутатов, после увольнения прибавка к пенсии может составлять от 7 до 14 тысяч рублей благодаря единовременному пересчету всех пропущенных индексаций. Ежегодный августовский перерасчет по баллам, максимальная прибавка от которого в 2025 году составляет около 400 рублей, не способен существенно сократить сложившийся разрыв в выплатах