В преддверии этого поистине величественного и в то же время скорбного праздника, меня традиционно охватывают эмоции. Патриоты, как правило, утверждают: «Ага, корёжит бесов, значит это правильный НАШ праздник». Однако, что-то подсказывает мне, что истинные события тех страшных времён их почти не волнуют. Не хочется использовать банальный термин «победобесие», который мне не совсем нравится, хотя именно он напрашивается на язык с конца апреля, когда начинаются все эти суетливые репетиции парада с перекрытием улиц, ломанием асфальта и выбросами дизельных газов.
Не стоит забывать и о мелком бизнесе, который активно поднимается на теме войны, особенно на теме Великой Отечественной войны, а не Второй мировой в целом. Мы видим уже ставшие привычными товары, которые вызывают интерес у глубинной публики. В ярких одеждах граждане пройдут в Бессмертном полку, а затем, не снимая своих атрибутов, отправятся пить пиво в ближайшее кафе. И так далее по списку. В ходу не только Георгиевские ленты, но и триколорные, чтобы все понимали, кто мы и каков наш «цивилизационный код». И, конечно, Сталин.
Дети в военной форме — это отдельная болезненная тема. Скоро, похоже, начнут шить униформу по размерам грудных младенцев. Или, возможно, это уже происходит? Скрепная семья на марше. За небольшую сумму можно наклеить на свой немецкий автомобиль патриотическую символику, чтобы проезжающие мимо проникались духом патриотизма, а сотрудники правоохранительных органов реже останавливали. С такими знаками можно и нарушать правила, и мчаться по обочинам. И никакого «англосакского» красного мака. По исследовательскому интересу я попробовал поискать в интернете — нигде нет.
К сожалению, далеко не все понимают одну важную истину. Главное — это не парады с военной техникой, а открытые архивы, которые должны быть доступны всем.