Что скрывают власти о пропавшей семье из Железногорска?
Ситуация с исчезновением семьи Усольцевых становится всё более загадочной. В Кутурчине, где проводились поиски супругов и их ребенка, волонтёров попросили покинуть территорию.
По словам добровольцев, в посёлке работают сотрудники ФСБ, полиции и Следственного комитета, и доступ для гражданских лиц, включая близких пропавших, полностью закрыт.
«Нас заставили подписать документы»
Основная фаза поисков завершилась 12 октября, хотя число волонтёров продолжало расти. По информации «АиФ», следственные органы приняли решение о прекращении поисковых работ.
Светлана Торгашина, руководитель поискового отряда «Поиск пропавших детей имени Оксаны Василишиной», подтвердила, что инициатива исходит от официальных органов.
Некоторым добровольцам, по их словам, было предложено уйти домой с подпиской о неразглашении.
«Нас заставили подписать соответствующие документы. Не только волонтёров, но и спасателей МЧС. Вся информация засекречена, там сейчас работают Следственный комитет и ФСБ», — поделился туристический гид из Красноярска Максим Т.
По словам участников поисков, подписки взяли не у всех. Некоторые предполагают, что одна из групп могла обнаружить что-то важное в тайге.
«Спецслужбы давно в курсе»
Одна из волонтёров, Лилия, принимавшая участие в поисках Усольцевых, сообщила, что спецслужбы были осведомлены о событиях с первых дней поисковой операции.
«На самом деле, нас, волонтёров, давно отстранили. Спецслужбы знали о ситуации с Усольцевыми с самого начала. ФСБ приезжала. Все поняли, когда нас начали аккуратно отправлять по домам в разные регионы. Нам недвусмысленно дали понять, что у них есть информация. Ходят слухи, что Усольцевых на данный момент уже нашли и задержали. Но это только слухи», — рассказала она.
В настоящее время в Кутурчине никого не пускают, даже пасынка Сергея Усольцева — Данила Баталова. На месте, по имеющимся данным, работают только специальные службы.
От «атомных городов» до закрытой тайги
Сергей Усольцев известен в Железногорске. В конце 1990-х он принимал участие в реализации американской программы «Инициатива атомных городов», запущенной Департаментом энергетики США. Официальная цель проекта заключалась в предотвращении утечки ядерных технологий и поддержке переориентации специалистов оборонных предприятий.
Американская сторона предоставляла гранты на открытие коммерческих предприятий при условии, что не менее 50% сотрудников — бывшие работники Горно-химического комбината (ГХК), занимавшегося производством оружейного плутония. Именно этой программой руководил Усольцев, который сам ранее работал на ГХК.
Когда США прекратили участие, проект «Партнерство атомных городов» продолжили британцы. Усольцев ездил на ведущие промышленные предприятия Европы, США и Японии — даже посетил завод Panasonic.
Благодаря его усилиям в Железногорске появилось множество новых предприятий. Позже он признавал, что после прекращения западной поддержки большинство из них обанкротилось.
«Он был патриотом»
Близкие и друзья Усольцева категорически отвергают предположения о его нелояльности. Они не верят в официальную версию, согласно которой семья просто заблудилась в тайге.
По их мнению, супруги могли стать жертвами преступления или исчезнуть по другим причинам.
«ФСБ и МВД вправе участвовать»
Юрист и бывший следователь Вадим Багатурия пояснил, что участие правоохранительных органов в поисках не обязательно связано с делами особой секретности.
Источник«И ФСБ, и МВД имеют право по поручению Следственного комитета участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях. Это не обязательно связано с событиями, имеющими чисто ФСБ-шную специфику, например, шпионажем или госизменой. Просто у ФСБ есть свои оперативно-технические возможности, и они совместно с следователями СК пытаются разыскать семью Усольцевых», — объяснил эксперт.