На что щука, если карман не страдает? Заглянем в холодильник продавца

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 35. Фронтовой автобус 27/08/2025 Для Светланы с мужем рыбалка и хобби, и экономия бюджета. Для Светланы с мужем рыбалка и хобби, и сбережение бюджета. Фото: личный архив

«АиФ» почти год исследует холодильники своих читателей. За это время мы заглянули на полки с продуктами учителей и врачей, полицейских и учёных, уборщиц и яхтсменов, фермеров и ветеранов войны. Даже Героя Труда и балерины! Почти у всех мы обнаружили домашние заготовки – соленья, варенья и другие запасы, сезон которых сейчас в разгаре.

На этот раз содержимым холодильника и морозильника в своём доме с нами поделилась продавец из Иркутска Светлана Бологова. Как выяснилось, в их с мужем хозяйстве (городском!) почти 70% потребляемых продуктов – это собственноручно добытые или выращенные дары природы.

Достаток, пойманный на крючок

Светлане – чуть за 50, но, смотря на неё, не поверишь. Энергичная, подвижная, яркая. Она катается на сапах по Ангаре, обожает рыбалку и вылазки в лес. Здесь им с мужем Сергеем на помощь приходит гибкий график: оба работают продавцами, только она торгует в павильоне на автомобильном рынке, а он в магазине для охотников и рыболовов.

«Кто-то щук считает килограммами, кто-то хвостами, а я – морозильниками», – смеётся Светлана. И рассказывает: каждый год они с супругом летом, как только разрешают ловлю рыбы, загружают в багажник палатку, резиновую лодку, снасти и морозильный ларь на 40 литров. И вперед – на Чивыркуй, популярное место для всех любителей рыбной ловли на Байкале.

«В этот раз мы хорошо отрыбачили, – говорит Светлана. – Самый большой улов у нас был – щука на 7 килограммов, плюс окуня я поймала на 2 кило. Там же рыбу почистили, заморозили и домой привезли уже полуфабрикат».

«На поездку мы тратим из семейного бюджета 25–27 тысяч рублей, – подсчитывает хозяйка. – В эту сумму входят расходы на бензин, на питание, плата за место – сейчас такса 1500 за сутки».

Скажете, это дорого? Это зависит от точки зрения. Во-первых, рыбалка приносит огромное удовольствие. Счастье чистого воздуха, общения с природой не измерить никакими деньгами. Во-вторых, вложения полностью оправдываются – благодаря сделанным запасам потом куда меньше денег семья тратит на продукты. А запасов столько, что хватает и двоим сыновьям с их близкими, и другим родственникам и друзьям. До следующей большой рыбалки (она в сентябре) добытого хватает.

«Старшему 35, у него хорошая семья, внучке нашей, Рите, уже 10 лет. Младшему – 23, они с девушкой тоже отдельно живут, но мы, конечно, молодым помогаем. А ещё с удовольствием угощаем рыбой, как и родителей», – рассказывает Светлана.На что щука, если карман не страдает? Заглянем в холодильник продавцаТраты с умом. Россияне поделились лайфхаками для экономии семейного бюджета Подробнее

За урожаем на полянку

Конечно, признаётся она, рыбалка удаётся не всегда. Но это не проблема. Можно в лесу собрать ягоды и грибы. «Этот год не особенно урожайный на грибы, но к сентябрю белые могут пойти. Мы с мужем нашли одно хорошее местечко», – предвкушает хозяйка.

На «тихой охоте» Светлана Бологова поступает, как все сибиряки. Здесь не признают сморчки, строчки, перечники и другие условно-съедобные виды. Зачем, если в лесах полно груздей, рыжиков, лисичек и маслят?

Если для поездки на рыбалку приходится немало потратиться на бензин, то грибы и ягоды обходятся, можно сказать, почти бесплатно. Под Иркутском много лесов, где на полянках можно собрать малину, землянику, смородину, чернику. Подсчитали вместе со Светланой – получается, что расходы на питание у них с мужем сокращаются на 70% благодаря «подсобно-подножному» хозяйству, то есть пойманному на рыбалке, добытому в лесу и выращенному на даче.

«Сейчас как раз я «у станка», – продолжает моя собеседница. – Всё собранное нужно обработать. Раньше, когда только солили, мариновали да варенье варили, было тяжело. А теперь проще – очень много замораживаем. Даже помидоры, перец. Овощи запасаем на борщи, на щи, на рассольник. Достал из морозильника где-нибудь в ноябре – и через 10 минут у тебя супчик готов! В морозилке у нас и зелень, и салаты. А лет 5 назад приобрели ещё и сушилку. И она постоянно в работе».

Если лет 30 назад заготовка на зиму была тяжелым трудом, то сейчас для нарезки и измельчения есть специальные устройства. Только успевай загружать в них «сырьё»…

Отдельной «статьёй» в припасах идёт картошка. «Мы живём в городской квартире, а картошку храним, как и многие, в гараже, – рассказывает Светлана. – Там же и банки с закрутками».На что щука, если карман не страдает? Заглянем в холодильник продавцаКак разбогатеть. Экономист Косов назвал 6 способов научиться копить деньги Подробнее

Искусство жить с радостью

Зимой семья отправляется на Байкал – уже на подлёдную рыбалку.

«Омуля в зимнее время удочкой разрешено ловить, – поясняет Светлана Бологова. – А ещё можно вволю кататься на коньках. Мы считаем, что очень повезло, что мы здесь живём. Это ж какая красота – зимой по льду гонять, а летом на сапах по воде!»

И это не считая велосипедов, которые они с мужем периодически «конфискуют» у сыновей, чтобы прокатиться по окрестностям, и йоги – ещё одного увлечения Светланы (практикуется, пока муж копается в гараже).

Откуда берётся столько энергии? «От радости жить», – отвечает она. От умения видеть во всём красоту, находить удовольствие. «А ещё нам очень повезло с работой, – считает Светлана. – Мы оба любим общаться с людьми, не устаём от них. Я узнаю от покупателей что-то новое о продукции, которой торгую, собираю отзывы, как ведёт себя автомобиль. Мужу тоже интересно всё, что касается снастей для рыбалки и оружия».

Когда работа по душе, это сказывается и на финансовых результатах. Помимо оклада супруги получают процент от продаж. В среднем Светлана с мужем зарабатывают по 80 тысяч в месяц – иногда больше, иногда меньше. Остаётся лишь правильно распределить семейный бюджет – и тогда его хватает практически на всё.

«А на что не хватит – значит, без этого можно обойтись», – философски подводит итог хозяйка.

Что хранится на полках холодильника и в морозильнике

 1.  Котлеты из мяса, масло сливочное, майонез, джем. 

 2.  Лимоны, лечо, земляничное варенье, грузди солёные, папоротник солёный. 

 3.  Варенье земляничное, кабачковая икра, щука малосольная и размороженная. 

 4.   Томатная паста, кукуруза, перец, помидоры, лук, чеснок. 

 5.   Кабачок, огурцы, тыква.

 6.  В морозилке – щука.

На что щука, если карман не страдает? Заглянем в холодильник продавцаФото: личный архив

Бюджет семьи Бологовых 

Доходы (в рублях):

Зарплата жены – 80 000

Зарплата мужа – 80 000

Итого: 160 000

Расходы (в рублях):

  • ЖКХ – 6000–8000
  • Продукты – 30 000
  • Проезд (на бензин) – 5000–7000
  • Обеды на работе и в кафе – 10 000
  • Бытовая химия и покупки для дома – 5000
  • Хобби (йога, снасти) и уход за собой – 10 000
  • Помощь сыновьям и родителям – 30 000
  • Накопления на поездки и отпуск – 20 000
  • На ремонт машины – 10 000
  • «Подушка безопасности» на крупные расходы – 30 000

Итого: 156 000–160 000

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы