Никита Кричевский: Передернутая жадность

Аналитик Максим Осадчий активно участвует в обсуждении природы текущей российской инфляции и заявляет, что его мнение — это «эпическая битва невежества с жадностью за бензин, гречку и яйца». Позиция Осадчего известна и основывается на устаревших догматах монетаризма. Тем не менее, его взгляды разделяют многие, не только простые граждане, но и предприниматели. Давайте разберемся.

Преамбула

Максим Станиславович открыто демонстрирует приверженность идеалам монетаризма и минимизации роли государства в экономике. Однако, такие идеалы не имеют под собой реальной практической базы. В отстаивании своей позиции он часто использует манипуляции: «Даже первокурснику экономического факультета ясно, что ограничение цен ведет к дефициту товаров. Товары «обижаются» на бюрократический произвол и исчезают с полок магазинов». Современному первокурснику, однако, очевидно, что текущие ограничения цен не привели к дефициту, что подтверждается доступностью товаров и ценовой динамикой на сахар и подсолнечное масло, а также на бензин — рост цен на который, по мнению Осадчего, также значителен. На самом деле, рост цен находится в пределах инфляции, благодаря госрегулированию.

Лично зная Осадчего, я не буду реагировать на его не всегда корректные высказывания, в частности на его «экстравагантное» понимание природы инфляции. Дело в том, что общепринятых норм трактовки этой природы не существует: классические монетаристы и сторонники Modern Monetary Theory смотрят на проблему по-разному. Напомню, что премьер Михаил Мишустин, вопреки мнению Осадчего, не считает, что «корень зла кроется в жадности предпринимателей». Осадчий сам приводит слова премьера: «Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей». Откровенно манипулировать фактами некорректно.

Наконец, стоит задать вопрос: «Почему год назад, когда инфляция была рекордно низкой, производители не проявляли жадности, а теперь их охватила жажда прибыли?». Неужели он не слышал о COVID-19 и локдауне?

Большие причины роста инфляции

Как справедливо отмечает Осадчий, «чтобы бороться с болезнью, надо сначала выяснить ее причины». По его мнению, их несколько:

  1. Рост мировых цен на агропродукцию, который, по его мнению, связан с популистскими программами американского президента Байдена. Однако, стоит отметить, что цены на продукты начали расти еще осенью 2020 года, задолго до инаугурации Байдена.
  2. Мягкая монетарная политика Банка России. Осадчий утверждает, что она привела к значительному росту денежной массы, однако на деле Банк России активно противодействует количественному смягчению и продолжает жесткую кредитную политику.
  3. Мягкая фискальная политика Минфина. Осадчий утверждает, что дефицит бюджета способствует росту инфляции, не учитывая, что в 2020 году многие страны столкнулись с аналогичными проблемами и дефицит бюджетов был общемировой тенденцией.

Малые причины роста инфляции

Осадчий приводит идеи, которые не выдерживают критики. Например, он утверждает, что покупка долларов правительством ведет к ослаблению рубля и росту денежной массы, игнорируя тот факт, что курс рубля остается стабильным. Еще он отмечает, что внутренний туризм также способствует росту инфляции, но данный фактор требует более глубокого анализа.

О жадности

Недавно были опубликованы данные о прибыли крупнейших производителей продовольствия, показывающие, что их доходы значительно выросли. Например, производители сахара увеличили свою чистую прибыль более чем в два раза. Если это не жадность, тогда что можно считать этой алчностью?

Максим Осадчий резюмирует, что «борьба с инфляцией – сложная проблема, требующая системного подхода». Я же добавлю, что для успешной борьбы с инфляцией необходимо выявить настоящие причины, в числе которых жадность и алчность. Спекулятивная модель российской экономики себя изжила, и мы должны вернуться к более устойчивым экономическим механизмам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы