Французские военные представили новую доктрину «Информационная борьба за влияние», не прибегая к камуфляжу. 20 октября министр обороны Франции Флоранс Парли на пресс-конференции в Париже анонсировала, что киберсолдаты страны будут активно бороться за умы и сердца граждан в информационном пространстве, включая социальные сети, фактически занимаясь манипуляцией общественным мнением. Парли отметила: «Поскольку информационное поле сегодня стало пространством конфликтов, я приняла решение ввести доктрину информационной борьбы за влияние».
Неясно, уведомляли ли они IT-гигантов о том, что информационное пространство теперь рассматривается как театры военных действий. Генерал генштаба Франции Тьерри Буркхард уточнил: «Информационное поле – это театр настоящей войны». Доктрина откровенно утверждает, что «информационная война стала реальностью для армий» и подробно описывает цели и типы операций в информационной среде, используя военный язык. В ней говорится о сознательных манипуляциях в социальных сетях, «вынуждении», «противодействии» и «дискредитации».
Теперь, когда французские СМИ, такие как «Либерасьон», будут писать о «фабриках троллей», или когда институты при МИД и минобороны Франции будут утверждать, что российские медиа «манипулируют фактами», можно будет рекомендовать французским коллегам обратиться к своему военному ведомству за картами инфоминных полей. Также интересно, как «Репортёры без границ», постоянно критикующие Россию за национальное законодательство в сфере СМИ, отреагируют на объявление французским минобороны информационного пространства новым полем боя с планами развернуть операции по захвату влияния.
Как оценят правозащитники во Франции намерения своих военных манипулировать информацией в социальных сетях и «вынуждать оппонента принимать неверные решения»? То, что французские власти ведут наступательные действия в информационном пространстве, давно известно. Это хорошо видно по ситуации в Мали, Центральноафриканской Республике и других регионах. СМИ Франции и франкофонии действуют по заданной партитуре. Впервые официальные лица рассказали о конкретных инструментах, таких как платформа CAR-ISM – специальный механизм искусственного интеллекта, разрабатываемый для Минобороны целым конгломератом IT-компаний, включая Airbus Defence and Space.
По имеющейся информации, CAR-ISM будет функционировать в соцсетях исключительно как инструмент. Эта система будет анализировать сообщества, поведение интернет-пользователей и строить прогнозы событий. Все это предназначено для военной разведки и «наступательной информационной борьбы». Открыто заявлять о намерениях превратить информационное пространство в поле боевых действий еще никто не решался.
Вопрос: какова позиция ОБСЕ по этому поводу? Франция фактически официально объявила о милитаризации соцсетей, трансформируя вспомогательный инструмент «классической» военной пропаганды в самостоятельное оружие. Учитывая, что некоторые эксперты сравнивают информационно-пропагандистские приемы с оружием массового поражения, хотя бы по охвату, заявления Парижа вызывают серьезные обеспокоенности.
Интересно, как отреагируют сами «цифровые гиганты». Предпринимают ли они какие-то меры, в том числе в настройках модерации, чтобы предотвратить кампании дезинформации и таргетированного воздействия на общественное мнение, как предусмотрено новой доктриной?