Мясо: польза и вред по мнению главного терапевта Драпкиной – вызывает ли оно рак?

Мясо — незаменимый источник животного белка. Мясо — незаменимый источник животного белка. istockphoto.com

Не является секретом, что в «коридорах мировой власти» уже принято решение о будущем этого продукта: к 2050 году его производство должно уменьшиться вдвое, а стоимость — значительно вырасти.

Наиболее серьезный удар по мясу был нанесен в 2015 году, когда авторитетное Международное агентство по изучению рака внесло его в список канцерогенов.

В последние годы появляется огромное количество информации о том, что этот продукт якобы вреден — периодически появляются исследования, указывающие на опасности мяса для здоровья и особые преимущества его заменителей: из растительных белков, насекомых, или из «мяса», полученного в лабораторных условиях.Мясо: польза и вред по мнению главного терапевта Драпкиной – вызывает ли оно рак?Сколько мяса съедают в России? Инфографика Подробнее

Многие воспринимают эту информацию на доверие, и движение веганов становится не только все более популярным, но и агрессивным. 

Но что думают о данном продукте специалисты, не вовлеченные в глобальную борьбу против мяса?

Мясо: польза и вред по мнению главного терапевта Драпкиной – вызывает ли оно рак?О незаменимости мяса высказалась директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина:

— Питание и выбор продуктов должны основываться на здравом смысле. Я призываю не отказываться ни от мяса, ни от рыбы. Да, есть данные о том, что чрезмерное потребление красного мяса может быть одной из причин онкологических заболеваний. Но дело не столько в самом мясе, сколько в его обработке.

Красное мясо (свинина, говядина, баранина и другие виды мяса, получаемые от млекопитающих — прим. ред.) особенно необходимо женщинам, детям, пожилым людям, а также мужчинам. Ведь мясо — это незаменимый источник животного белка. В нем содержатся такие аминокислоты, которые невозможно получить из других продуктов.

Чтобы угощение не навредило, готовить и есть его надо правильно.Противораковая оборона. Как приготовить безопасный шашлык без канцерогенов Подробнее

Кроме того, в мясе содержится цинк и селен, крайне важные для поддержания иммунного статуса и защиты от инфекций, а также обладающие антиоксидантным действием. Фосфор, вместе с витамином Д и кальцием, необходим для сохранения прочности и целостности костей. Витамины группы В имеют иммуномодулирующее воздействие.

Лучше всего готовить мясо на пару, варить или жарить на гриле. Вареное и тушеное мясо очень полезно и вкусно. При приготовлении на гриле есть нюанс: если образуется черная корочка, ее следует удалить, так как она содержит канцерогенные вещества, которые могут повышать риск онкологических заболеваний.

Средняя суточная норма мяса для детей, женщин и пожилых людей составляет 50–150 граммов. Для мужчин норма больше — 150–180 г. Мясо должно присутствовать в рационе два раза в неделю.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы