Сырье становится дороже, но это не означает, что стоимость конечного продукта также будет расти, отмечает эксперт. istockphoto.com
К Новому году цены на колбасу могут немного увеличиться, но этот рост, вероятнее всего, останется в пределах общего уровня инфляции. Об этом aif.ru рассказала профессор, заведующая кафедрой отраслевых рынков факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Антонина Шаркова.
Исследовательская компания NTech подсчитала, что свиной окорок за год подорожал на треть. При этом свинина является основным составным элементом колбасы, и некоторые производители уже начинают готовиться к повышению цен, информируют «Известия».
«Сырье становится дороже, но это не означает, что цены на конечный продукт также будут расти, — считает Шаркова. — Этому повышению помешают несколько факторов. Первый и основной — сезонный пик спроса. Несмотря на то, что в последнее время спрос на колбасу снизился (например, NTech указывает, что продажи вареной колбасы и ветчины к июню уменьшились на 2,3% в годовом выражении, сырокопченой и копченой колбасы — на 5,8%, а сосисок — на 2,4% — прим. ред.), к декабрю продажи вновь возрастут, что предотвратит значительное подорожание. К тому же, колбаса и колбасные изделия ежегодно прибавляют в цене, и в это время можно сэкономить, выбирая более доступные аналоги или покупая менее дорогие источники белка, такие как курица».
Время брать! Сколько будет стоить красная икра к Новому году Подробнее
С другой стороны, на внутренний рынок оказывает значительное влияние рост экспорта свинины, отмечает эксперт. Из России это мясо в основном поставляется в Китай, Вьетнам и страны СНГ, и в Минсельхозе ожидают расширения списка российских предприятий, имеющих право поставлять свинину в Китай. Это также может способствовать росту цен.
«Третий и самый важный сдерживающий фактор — увеличение производства свинины и адаптация участников рынка, — уверена Шаркова. — По прогнозам на текущий год, объем производства свинины должен увеличиться на 0,5-1%. Кроме того, в ответ на снижение спроса компании могут действительно изменить рецептуру в сторону более доступных ингредиентов. По данным Росстата, за первое полугодие инфляция составила 8,58%, согласно информации Минэкономразвития — 8,55%, и колбаса к Новому году может подорожать в рамках этого уровня».