Мясной индекс: прогноз цен на колбасу к Новому году

Сырье дорожает, однако это не значит, что цены на конечный продукт тоже будут увеличиваться, говорит эксперт. Сырье становится дороже, но это не означает, что стоимость конечного продукта также будет расти, отмечает эксперт. istockphoto.com

Мясной индекс: прогноз цен на колбасу к Новому годуК Новому году цены на колбасу могут немного увеличиться, но этот рост, вероятнее всего, останется в пределах общего уровня инфляции. Об этом aif.ru рассказала профессор, заведующая кафедрой отраслевых рынков факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Антонина Шаркова.

Исследовательская компания NTech подсчитала, что свиной окорок за год подорожал на треть. При этом свинина является основным составным элементом колбасы, и некоторые производители уже начинают готовиться к повышению цен, информируют «Известия».

«Сырье становится дороже, но это не означает, что цены на конечный продукт также будут расти, — считает Шаркова. — Этому повышению помешают несколько факторов. Первый и основной — сезонный пик спроса. Несмотря на то, что в последнее время спрос на колбасу снизился (например, NTech указывает, что продажи вареной колбасы и ветчины к июню уменьшились на 2,3% в годовом выражении, сырокопченой и копченой колбасы — на 5,8%, а сосисок — на 2,4% — прим. ред.), к декабрю продажи вновь возрастут, что предотвратит значительное подорожание. К тому же, колбаса и колбасные изделия ежегодно прибавляют в цене, и в это время можно сэкономить, выбирая более доступные аналоги или покупая менее дорогие источники белка, такие как курица».

Одна из причин снижения стоимости свежей икры в магазинах — успешное развитие лососевой путины в этом году.Время брать! Сколько будет стоить красная икра к Новому году Подробнее

С другой стороны, на внутренний рынок оказывает значительное влияние рост экспорта свинины, отмечает эксперт. Из России это мясо в основном поставляется в Китай, Вьетнам и страны СНГ, и в Минсельхозе ожидают расширения списка российских предприятий, имеющих право поставлять свинину в Китай. Это также может способствовать росту цен.

«Третий и самый важный сдерживающий фактор — увеличение производства свинины и адаптация участников рынка, — уверена Шаркова. — По прогнозам на текущий год, объем производства свинины должен увеличиться на 0,5-1%. Кроме того, в ответ на снижение спроса компании могут действительно изменить рецептуру в сторону более доступных ингредиентов. По данным Росстата, за первое полугодие инфляция составила 8,58%, согласно информации Минэкономразвития — 8,55%, и колбаса к Новому году может подорожать в рамках этого уровня».

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы