Музейные палаты: Альбрехт Дюрер: из Брешии в ГИМ

Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 24 апреля, – выставка «Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии». Гостями передачи стали куратор выставки Андрей Близнюков и архитектор Агния Стерлигова.

Выставка является частью проекта «Сокровища музеев Италии в Историческом музее» и представляет собой его первую часть, в рамках долгосрочного проекта. Из Италии привезли около 120 печатных работ Дюрера, созданных в разные времена и различных техниках. Также в экспозицию добавлены несколько листов из коллекции ГИМа.

Говорить о Дюрере, одном из величайших мастеров Северного Возрождения, сложно: его знают все. Он прославился именно гравюрой, хотя оставил после себя и рисунки, и живописные работы. Обратим внимание на устройство экспозиции, в которой представлены несколько серий гравюр.

Среди них «Апокалипсис» – одна из ранних работ (1496-1498 годы), иллюстрации к Откровению Иоанна Богослова, состоящая из 15 гравюр и титульного листа. Она издавалась дважды, с текстами на немецком и латыни. Это ксилография, то есть гравюра на дереве. В этой серии можно увидеть «Четырех всадников» и битву архангела Михаила с драконом. На тот момент Дюрер уже работал не только в технике ксилографии, но и в технике резцовой гравюры по меди, что позволяло более детально прорабатывать элементы. Примером такой работы является «Неравная пара» (1495 год), а также создававшиеся в то же время «Святое семейство со стрекозой» и «Блудный сын». Знаменитой стала гравюра «Адам и Ева» 1504 года, и зрители могут сравнить два авторских отпечатка.

Серия «Страсти Христовы» включает несколько работ, созданных на рубеже 1500-х – 1510-х годов. Условно эти серии делят на «Большие Страсти», «Малые Страсти» и «Гравированные Страсти». Все они являются гравюрами, однако в данном случае подразумеваются именно гравюры на меди. «Большие Страсти» включают 12 листов, в то время как «Малые» (более доступное издание) – целых 36. Это позволяет более подробно излагать евангельское предание, каждый лист сопровождается пояснениями. Например, из «Малых Страстей» представлено «Благовещение» и «Моление о чаше», а также вариант «Моления о чаше» в резцовой гравюре.

Интересно, что серия «Жизнь Марии» была представлена в контрафактном варианте, так как это копии, изготовленные итальянцем Маркантонио Раймонди с подделкой подписи самого автора. В результате Дюрер подал на него в суд, и этот процесс стал первым делом об авторском праве в истории. Суд запретил использовать чужую монограмму.

В числе собственных гравюр Дюрера, произведений, принадлежащих ГИМу, можно отметить одну из его самых известных поздних работ – «Меланхолия». Дюрер также создал гравюры на мифологические, исторические, аллегорические и бытовые сюжеты, а также портретные работы.

Экспозиция была дополнена предметами, соответствующими времени и контексту. Архитектура выставки привлекла внимание и вызвала ряд вопросов, которые зрители могут задать гостям эфира. Выставка гравюр Альбрехта Дюрера в Историческом музее будет доступна до конца июня.

Текст: Татьяна Пелипейко. Часть изображений любезно предоставлена пресс-службой Исторического музея.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы