Yota дело добровольное – государственное регулирование рынка

Удивительная у нас страна. Просто сказочная. Используя административный ресурс, можно строить схемы любой сложности, в которых всегда будет присутствовать чей-то «интерес». Например, в Москве снег убирают плохо, хуже, чем при Лужкове. Говорят, что и тогда, и сейчас деньги вовремя не платили. Но тогда снег был убран, сейчас убирают его те же компании, но спустя рукава. Хозяин ушел. Да и деньги вроде поступают в срок, только те, кто убирает город, этих денег не видят.

Что происходило с Yota в последние годы? Да ничего особенного. Компания вложила много средств в сеть — инвестиции, которые никогда не смогла бы вернуть исходя из своего плана развития. Быстро перескочила с темы WiMax на LTE и попыталась стать четвертым федеральным оператором. В итоге произошла война за частоты, которые на тот момент Yota с треском проиграла. Говорили, что у Чемезова административный ресурс исчерпан. Но вот вам и Юрьев день: сам Путин приехал в офис Yota, чтобы подписать соглашение с большой тройкой и Ростелекомом. Соглашение, надо отметить, странное.

Что есть у Yota сегодня? Абоненты? Да, какое-то количество есть. Отток довольно большой, а после поднятия цен он должен был увеличиться. С точки зрения ценовой конкуренции с существующими сетями 3G, Yota потерпела полный провал — компания не могла быть успешной. Учитывая, что Ростехнологии вложили в компанию предостаточно средств и она частично государственная, это было обидно. Во всяком случае, государство опять ввязалось в проект без ясных перспектив.

Сейчас придумали шикарную схему, в которой Yota оказывается победителем. В некоторых комментариях утверждается, что большая тройка решила так побороться за свои интересы — мол, им что-то угрожало. Итак, в чем заключается схема: государство отдает все спорные частоты Yota. Дальше Yota строит LTE-сети, а потом предоставляет доступ к ним большой тройке и Ростелекому. Но нас интересует именно большая тройка, ведь она занимается бизнесом. Ростелеком, как госкомпания, вступила в этот колхоз для количества и не могла не вступить.

Путин, как политический тяжеловес, использовал государство для передачи частот Yota. Это фактически означает государственное регулирование рынка (пусть и косвенное). Дальше Yota превращается в компанию-посредника между операторами, которые будут продавать услуги абонентам, и государством, которое эти частоты ей предоставило. Зачем лишнее звено в цепи? Какими технологиями обладает Yota, которых нет у большой тройки? Я таких не знаю. Более того, бизнес Yota показывает, что компания не добилась значительных успехов в отличие от большой тройки.

Во всех схемах, где государство создает искусственно некого посредника, речь о бизнесе не идет. Большая тройка видимо неожиданно для себя также приняла участие в этом колхозе. Пока бизнес отбился тем, что подписал только соглашение о намерениях. В 2014 году они смогут купить опционы (по 20 процентов Yota каждый), но ни цена компании, ни условия работы пока не определены. Государство сказало, что нужно поучаствовать и показало компанию, в судьбе которой будет участвовать бизнес.

Что дает посредник? Однозначно высокие цены для абонентов — это пятое колесо в телеге, и так было всегда. Весь российский рынок построен на том (да и мировой также), что операторы строят свою инфраструктуру и эффективно управляют ею. Без инфраструктуры сотовый оператор не может быть успешным. Наше же государство предлагает волкам есть морковку и быть довольными, а потом еще спеть песенку про елочку. Это все не про бизнес — это скорее про создание непрозрачной схемы, в которой есть лишний посредник.

Придумывание проблем с частотами и их разделением — только попытки объяснить, зачем кому-то понадобился посредник. К сожалению, пока в России на наших глазах создаются потемкинские деревни, а бизнесу просто не дают спокойно развиваться и работать. Почему и зачем — вопросы риторические.

Ниже — новость с ленты Прайм-Тасс, где все просто рады и счастливы. Для Yota это снова кредит, теперь на 2 миллиарда долларов, и снова перспективы жить…

МОСКВА, 3 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Компании «большой тройки» и ОАО «Ростелеком» подписали соглашение о приобретении долей в группе Yota. Соглашение подписали в Москве в офисе Yota председатель совета директоров Yota Holding Сергей Адоньев, президент ОАО «Ростелеком» Александр Провоторов, генеральный директор ОАО «Мегафон» Сергей Солдатенков, президент МТС Михаил Шамолин, генеральный директор «ВымпелКома» Елена Шматова и генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, по словам гендиректора Yota Дениса Свердлова, соглашение предусматривает возможность выкупа компаниями «большой тройки» и «Ростелекомом» равных пакетов акций Yota, начиная с 2014 года. При этом «Ростехнологии» останутся акционером компании Yota. Кроме того, соглашение предусматривает использование инфраструктуры Yota компаниями «большой тройки» и «Ростелекомом» для предоставления услуг LTE.

Сообщил журналистам гендиректор «Мегафона» С.Солдатенков: «Сегодня подписано соглашение о намерениях. Речь идет о том, что все компании согласились с идеей. Потом начнется разработка всех документов, в рамках которых будут решены все вопросы, в частности, по передаче трафика и определению цены на услуги. Пока по этим вопросам между операторами-участниками соглашения нет общего понимания». Он также добавил, что на данный момент еще не проводилась предварительная оценка стоимости ОАО «Скартел» /Yota/.

На церемонии в центральном офисе Yota в Москве присутствовал председатель правительства РФ Владимир Путин. «Принято определенное позитивное решение, которое будет способствовать развитию, потому что чем доступнее тарифная услуга, тем больше возможностей для конечных потребителей», – заявил Путин на встрече с представителями ведущих российских телекоммуникационных компаний. «Надеюсь, что задумка будет реализована», – подчеркнул премьер, добавив, что это должно отразиться и на качестве услуг.

По словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, каждая компания получит в новом СП по 20% акций. В результате, отметил он, «у каждой из компаний кратно уменьшатся траты на построение единиц сети, и они смогут больше вкладывать в ее расширение, в конечном итоге неся меньшие операционные затраты. «В этом основной замысел», – подчеркнул Щеголев, добавив, что «конкурировать компании будут не за то, кто быстрее построит инфраструктуру, а за то, кто лучше предоставит услугу».

По оценкам главы Yota Д.Свердлова, «инвестиции в строительство сети оцениваются в 2 миллиарда долларов». До 2014 года будет предоставлен кредит компании в размере 2 миллиардов долларов. Он отметил, что в 2014 году в составе акционеров будет 5 компаний — четыре крупнейших оператора и госкорпорация «Ростехнологии». Как сообщил ИТАР-ТАСС глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, в дальнейшем госкорпорация планирует производить оборудование для сети 4G. «Появление этой сети в небольших городах позволит быстро обеспечивать жителей услугами, любые технологии могут быть использованы в школах и библиотеках», – отметил Щеголев, подчеркнув, что «появится доступная качественная связь в разных местах».

Гендиректор Yota пообещал также уже в этом году вернуть в Москве первоначальное качество связи. «В Москве сегодня 1400 базовых станций, 600 из них стоят в готовом состоянии, но нужно получить разрешительные документы», – сказал Свердлов. «Рассчитываем, что это произойдет в 2011 году», – добавил он. По словам Свердлова, «компания вынуждена была изменить систему тарифов в сторону долгосрочных отношений с клиентами».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы