Закончился очередной семестр, и мои студенты сдавали мне «отечественную историю». Проявились любопытные результаты: 1. По мнению некоторых, Горбачева во время путча 91 года убили американцы. 2. Раскулачивание в XIX веке приписывают Петру I. 3. Путч 93 года начался с «кровавого воскресенья». Однако половина студентов не может вспомнить, кто такие декабристы, а единицы на дополнительный вопрос «Кто и кому написал «Во глубине сибирских руд…»» могут дать ответ. Стоит отметить, что студенты — не историки, а будущие менеджеры, и большинство из них были отличниками по ЕГЭ.
Приходится констатировать, что с гуманитарным образованием в школах действительно произошло что-то странное. Нужно пояснить, что у меня был перерыв в преподавании истории, и за это время в наши университеты пришло «племя младое и незнакомое». Ранее я считала, что в стенаниях вузовских преподавателей о текущем поколении есть доля преувеличения. Теперь, кажется, мы даже не представляем, кто, чему и как учит в большинстве школ. Безусловно, среди учителей есть много подвижников и эрудитов, но система явно дала сбой и развалилась окончательно.
Мы, увы, очень мало знаем о том, как преподавать историю нынешним молодым людям, когда «связь времен прервалась». Нашим родителям и учителям было легче рассказывать о советской истории, поскольку мы жили в одном историческом контексте. Современным молодым людям, похоже, сложнее всего понять события XX века. Например, когда я пытаюсь объяснить им «железный занавес», они часто недоверчиво спрашивают: «Ну что, прямо совсем никак визу получить нельзя было?»
Совершенно другая ситуация была у нашего поколения. Даже двоечник знал основное о истории, хотя бы благодаря тогдашнему советскому кино, которое, хоть и было идеологизированным, в сравнении с современным «Адмиралом» было более исторически достоверным. Если бы тогда разбудили любого из нас ночью, каждый бы отрапортовал, что «декабристы разбудили Герцена». У нас было хоть какое-то представление о последовательности событий. Сейчас же у молодежи эпохи окончательно смешались, и многие с трудом представляют, что было раньше: Россия или СССР.
Отдельной темой остается вопрос, как преподавать в век Интернета, когда традиционные лекции теряют актуальность, а условий для индивидуальной работы со студентами в вузах не хватает. При этом нынешняя молодежь ни в чем не виновата. Они открыты, добры, и в некоторых аспектах более эрудированы, чем мы в свое время. Они также более мобильны и непосредственны. Недавно моему мужу-физику экзаменационный листок сдали с искренним признанием: «я не чего низнаю».