Едем в Нижний и Тамбов!

Благодаря неравнодушным людям, откликнувшимся на наши просьбы о помощи, 28 января Фонд «Право Матери» сможет направить юристов в два важных судебных процесса по коллективным искам в интересах семей погибших ветеранов боевых действий.

Первый процесс пройдет в Ленинском районном суде Тамбова, где нас ждут семьи восьми погибших в Чечне, среди которых родители Алексея Смирнова, штурмовавшего Грозный в составе Майкопской бригады, и родителей Петра Яценко, которому посмертно было присвоено звание Героя РФ. Интересы тамбовских семей представит юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Процесс начнется в 11:00, и это первое заседание по иску, поэтому важно присутствие юриста для изложения позиции Фонда по делу. Юристы Фонда «Право Матери» не проиграли ни одного суда из данной категории дел.

Мы опасались, что благотворительных пожертвований может не хватить, и нам придется выбирать между судом в Тамбове и вторым судебным процессом, который также назначен на 28 января. Однако благодаря вашей помощи, нам не пришлось делать этот выбор – средств хватило на обе командировки.

Второй судебный процесс Фонда «Право Матери», касающийся повышения пенсии для истцов по случаю потери кормильца на 32%, пройдет в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода. Здесь юриста Фонда Зарему Юсупову ждут семьи тринадцати погибших ветеранов. Согласно информации с первого заседания 6 декабря 2012 года, обстановка в этом процессе сложилась напряженная и напряженная, напоминая настоящую судебную баталию.

Чтобы лучше понять Нижегородский районный суд, стоит попытаться пообщаться с кем-либо из судей по телефону. Стандартный вежливый ответ: «Судья не будет с Вами разговаривать, потому что наши судьи не общаются с гражданами». Вчера Зарема Юсупова и пресс-секретарь Фонда Анна Каширцева несколько раз слышали эту фразу, первоначально от помощника судьи Рахманкиной, затем от помощника председателя суда и секретаря судьи Голубевой.

К тому же, нижегородские ветеранские семьи столкнулись с особенно циничным ответчиком – сотрудником военкомата по фамилии Разумейко. За двадцать лет судебной практики мы видели разных ответчиков, но его поведение удивило даже нас. В предыдущем заседании суд не смог принять решение по делу из-за каприза Разумейко, который настоял на том, чтобы вдова капитана Эдуарда Александрова, погибшего в танке, принесла свою трудовую книжку.

Разумейко заявил: «Больше полстраны было под немцами в Великую Отечественную войну. Это не значит, что все, кто был на этой территории, ветераны». Родственники погибших возмутились подобными упреками, но Разумейко продолжал без остановки, что привело Фонд «Право Матери» к обращению в прокуратуру.

Вот заявление от одного из истцов, отца погибшего Дмитрия Волкова, которое легло в основу этого обращения: «Представитель ответчика А. Разумейко выразил сомнение относительно достоверности справки, выданной в/ч 54046 мне, отцу погибшего в Чечне, старшего лейтенанта Дмитрия Волкова. Прошу вашей помощи и защиты». Дмитрий Волков погиб, спасая людей, но Разумейко не поверил в это и усомнился в достоверности документов.

На обращение в прокуратуру Фонд «Право Матери» уже получил ответ – заместитель районного прокурора сообщил, что по жалобе ведется проверка. О ходе судебных процессов в Тамбове и Нижнем Новгороде можно будет узнать из наших пресс-релизов.

Мы благодарны всем жертвователям, помогающим нам продолжать работу в судах. Благодаря вам родители и вдовы погибших ветеранов не будут чувствовать себя беззащитными перед разными чиновниками в суде. Просим вас помочь в распространении информации о том, что Фонд «Право Матери» открыл набор в «тысячники»: мы ищем 500 человек, готовых переводить 1000 рублей в месяц в качестве благотворительного пожертвования. Это позволит нам участвовать в всех судебных процессах.

Мы не хотим останавливаться. Мы хотим помочь всем. Ваша поддержка решает: быть Фонду или не быть, помогать ли семьям погибших солдат или нет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы