Миллионеры из трущоб?

Предложение ЛДПР о возможности для россиян официально заплатить миллион рублей и избежать призыва в армию является, как и многие инициативы этой партии, свидетельством востребованности обсуждаемой темы. Однако само по себе оно не ново и уже не раз звучало ранее. Десять лет назад аналогичное предложение «деньги вместо службы» узаконила Грузия. В 2002 году к ее примеру последовала Киргизия, которая также официально приняла «откуп» от армии.

Как отмечают эксперты, министр обороны Украины Анатолий Гриценко также поддержал идею узаконить уплату денежной компенсации вместо прохождения срочной службы в армии. В России подобная инициатива была высказана в июне 2002 года депутатом Госдумы от фракции СПС Владимиром Семеновым, который предложил определить необходимую сумму, поступающую в бюджет Министерства обороны. Однако законопроект не получил поддержки в Государственной Думе.

С аналогичным предложением узаконить процедуру откупа от службы в армии выступал весной 2009 года и сопредседатель «Правого дела» Борис Титов. Портал СуперДжоб даже провел опрос среди 1800 россиян, и более половины респондентов (55%) поддержали предложение Титова.

Если взглянуть на ситуацию более критически, становится очевидным, что речь идет лишь о перераспределении финансовых потоков (для циников) или о желании бороться с коррупцией (для романтиков), но не о кардинальном решении проблемы российской армии. Увы, взятка – наиболее распространенный способ «решить» вопрос с призывом для тех, кто имеет и деньги, и сына. Это стало своего рода «секретом Полишенеля». Однако такое решение применяют лишь немногие. Виной тому не только высокое правосознание большинства, как думают романтики, а скорее отсутствие денег на взятку у многих и сложившаяся безответственность.

Эта безответственность часто называется «русским авось» – надеждой на то, что «авось», повезет. Измученные борьбой за выживание люди обреченно полагаются на государство и судьбу, а судьба представляется им в виде не самых привлекательных образов местных военкомов и сержантов. Цепочка слишком велика, чтобы не порваться хотя бы в одном месте.

Существует и другое меньшинство – те, кто искренне верит в необходимость прохождения срочной службы для становления сына мужчиной. Но с ростом числа компьютеров и доступа к Интернету количество верующих в необходимость всеобщего призыва уменьшается. И это, на мой взгляд, правильно. Армия – не секта, а обороноспособность – не вероучение; это, прежде всего, работа и задача, требующие качественного выполнения и эффективного решения.

Возвращаясь к обсуждаемой теме миллионов, я понимаю, что это лишь способ вынуть деньги из карманов корыстных членов призывных комиссий и передать их в другие руки. Те, кто не может или не желает платить, по-прежнему будут подвергаться призыву и возможным последствиям. А те, кто заплатит, не станут волонтерами в комитетах солдатских матерей или участвовать в митингах. Зачем? Они уже решили свою проблему. В итоге именно эту концепцию продвигает ЛДПР, с чем я не согласна.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы