Вводная. 26 апреля 2015 года состоялись выборы Совета депутатов городского округа Балашиха, в который входят не только сама Балашиха, но и город Железнодорожный. Общее число избирателей превышает 306 тысяч человек. Три месяца перед этим днем длилась избирательная кампания, и в течение всего этого времени я внимательно следил за работой избирательной комиссии, организующей эти выборы – Территориальной избирательной комиссии (ТИК) города Железнодорожный. 25 и 26 апреля я непосредственно «поучаствовал» в этих выборах в качестве члена ТИК с правом совещательного голоса.
Мой интерес к этому процессу подогревался тем, что 15 лет назад я выступал в качестве юридического консультанта кандидата на должность мэра Балашихи В. Самоделова, совместно с нынешним главой Мособлизбиркома И. Вильдановым. Решение поучаствовать лично пришло, когда я осознал, что Железнодорожная ТИК входит в число не самых открытых в России комиссий, а выборы далеки от конституционной характеристики «свободные». На этих выборах было видно влияние администрации, что строго запрещено законом и противоречит сути выборов, но, к сожалению, является характерной особенностью многих выборов в стране последних лет.
ТИК города Железнодорожный возглавляет Анатолий Кузьмич Кравченко – коллега действующего Главы города и одного из кандидатов Е. Жиркова, бывший его подчиненный. Председатель избирательной комиссии, проводящий выборы своего бывшего шефа, хоть и выглядит нонсенсом, однако вписывается в рамки закона с соответствующими последствиями для выборов. Дополнительные черты этой ситуации придают два обстоятельства. Во-первых, характер у А.К. Кравченко – крутой и брутальный, что поддерживается крепкими молодыми людьми, которые любят покрасоваться везде – от дискотек до избирательных комиссий. Во-вторых, организаторы общероссийских выборов в последнее время стараются придать им благопристойный вид, однако здесь команда действовала грубо, применяя устаревшие методы, включая непосредственный вброс бюллетеней.
ТИК традиционно расположился в здании местной администрации, вход в которое охраняется турникетами и службой безопасности. Это означает, что проникнуть в помещение ТИК невозможно без специального разрешения, а дежурные не вдаются в подробности избирательного законодательства. Работа комиссии реализуется в форме, далекой от законоположений о прозрачности деятельности. Открытость и гласность работы избирательной комиссии должны обеспечиваться доступом всех участников выборов к ее деятельности и документам, однако в ТИК Железнодорожного дела обстоят иначе.
Заседания комиссии проводились спорадически и неожиданно для «нежелательных» членов комиссии, нередко в неудобное время, иногда после 22:00. Многим «нежелательным» членам комиссии сообщали о заседании всего за несколько минут до его начала, а итоговое заседание прошло без их уведомления. Заблаговременное ознакомление с повесткой дня вообще не предусматривалось. Попытки ознакомиться с документами, предпринятые в середине кампании, продемонстрировали явное пренебрежение к установленным законом правам. Сначала обговаривался пятидневный срок рассмотрения заявлений об ознакомлении с документами, потом появился якобы документ комиссии, регламентирующий порядок ознакомления.
Порядок предусматривал ознакомление в течение одного часа в рабочие дни с возможностью «пятнадцатиминутных технических перерывов». Однако попытки ознакомления с документами сводились к утверждениям от секретаря комиссии о том, что в данный момент с документами знакомятся другие. Это стандартный бюрократический прием, дезавуирующий установленные законом права. Для краткости я буду использовать термин «административный избирательный штаб», так как неформализованные в российском законодательстве «избирательные штабы» являются важным элементом избирательных кампаний.
Этот «избирательный штаб» образуется на выборах избирательными объединениями и серьезными кандидатами. У неадминистративных кандидатов штаб имеет четкие границы и состоит из привлеченных на избирательную кампанию лиц. Главный участник выборов – администрация, чаще всего под флагом кандидатов от «Единой России», представляет более размытый штаб, в который входят работники за зарплату, карьеру и электоральные консультанты. Некоторые из них могут временно наниматься на должности в администрации или в комиссии, работая за счет государственного бюджета. Это в чистом виде использование средств помимо избирательного фонда.
На выборах в Балашихе в этой роли выступил электоральный юрист Д. Наумов. «Юридическая часть» этого «административного избирательного штаба» и являлась реальной организующей избирательной комиссией, готовящей ключевые документы и планирующей действия. Понятно, что такое информационное превосходство обеспечивало группе кандидатов из «команды Жиркова» значительные преимущества. Это противоречит принципам невмешательства власти в работу избирательных комиссий и равенства кандидатов, установленных законом и международными стандартами. Издевательское поведение «административного избирательного штаба» в части организации заседаний и доступа к документам также нарушает принцип открытости работы комиссий.