Андрей Мовчан: Климатическое

Август стал месяцем не отдыха, а смены актуальных тем в сетевых дискуссиях. Слабеющее сопротивление антиваксеров, сменившееся антисемитизмом, быстро трансформировалось в борьбу с глобальным потеплением. В отличие от миллионов моих собратьев по соцсетям, я не являюсь специалистом в климатологии. Я не знаю, насколько точны прогнозы, и не понимаю, что произойдет, если они окажутся верными. Говорят, что не только станет жарче, но и температурные колебания будут более значительными; не только поднимется уровень моря, но и количество осадков увеличится, а ураганы, циклоны, торнадо и цунами станут обычным явлением.

Меня особенно волнует уровень моря: вся моя недвижимость, кроме московской, расположена сравнительно низко. Москва находится на высоте 130 метров, и туда, по прогнозам, вода не доберется. А вот Лондон, находящийся на 11 метрах, рискует быть затопленным в течение 50 лет. Ураганы тоже беспокоят меня, так как я часто летаю. Жара мне как раз нравится, ведь холод я не люблю.

Несмотря на это, я неплохо знаю историю, особенно средние века, которые являются кладезем для понимания геополитических и геоэкономических процессов. В истории ранних средних веков был важный период — с середины III до середины VII века, когда наблюдалось значительное похолодание, известное как климатический пессимум. Главным следствием этого похолодания стал массовый миграционный процесс народов из Сибири и северо-восточной Европы на юг и запад, в поисках более благоприятных условий для жизни.

Населению юга и запада Европы было некуда сдвигаться, и оно просто вымирало от голода и чумы, которая всегда приходила с похолоданием. Полукочевые племена севера-востока без сопротивления занимали новые территории, германские племена смещались на юг и запад. Западная Римская Империя рухнула, и Европа погрузилась в «темные века», откуда вышла только к потеплению IX-XII веков с совершенно новой картой: вчерашние кочевники стали хозяевами, а цивилизации ушли в прошлое, оставив свои постройки в мифах о гигантах.

Кстати, славяне — продукт того же времени. Похолодание XIII-XIV веков привело к кризису Европы и запустило процесс Ренессанса. Между сильными народами Востока и Европой находилась Русь, которая впитала в себя волну переселения. Без этого этническая карта могла бы измениться снова. В некотором смысле, потепление — это похолодание наоборот. При похолодании становится хуже всем, но особенно тем, кто живет на севере и востоке. При потеплении же хуже становится тем, кто живет на юге и западе.

Если действительно уровень моря за 100 лет поднимется на 16 метров, затопление низменностей в Европе будет напоминать оледенение возвышенностей. Это приведет к тому, что голодающие зоны Африки станут непригодными для жизни, более благоприятные регионы также начнут испытывать голод, а Ближний Восток будет вымирать из-за роста температур и сокращения использования углеводородов.

Широкие районы Китая превратятся в засушливые полупустыни, а значительные области Индии окажутся под водой. Сходство XXI века с эпохами пессимума заключается в мобильности огромных масс людей, перемещающихся в зоны неблагоприятного изменения климата, и концентрации территорий, пригодных для жизни, в руках стареющих империй. Эти империи не только не готовы защищать свои границы, но и, вероятно, будут пытаться спасти миллионы людей из бедствующих зон.

Главными центрами будущего переселения станут Канада, США, Центральная Европа, европейская часть России, а также Центральная и Восточная Сибирь. Возможно, грядущее великое потепление в течение 100-150 лет вновь приведет к великому переселению народов, и в 2300 году среди банановых плантаций вокруг развалин Звенигорода будут гулять чернокожие дачники – коренные москвичи. Им будет привычно рассуждать, что октябрь — самое время съездить покупаться на Балтийское море, ведь дорога до него на машине займет меньше часа по Новорижской трассе. «Кстати, почему она так называется?» — спросит дочка. «Это, дочка, в честь древнего затонувшего города. Представляешь, в нем жили странные люди с белой кожей, которые прогневали бога огня, и тот наслал огромный потоп».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы