Роскачество сообщило о росте случаев кишечных инфекций осенью

Фото: 123RF/vigenm

С увеличением осеннего сезона наблюдается рост случаев кишечных инфекций. Об этом в разговоре с RT сообщила директор Центра компетенций в сфере пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.

Она отметила ряд факторов, способствующих осеннему увеличению заболеваемости. Среди них сезонные продукты, которые не всегда подвергаются надлежащей обработке перед употреблением, а также домашнее консервирование. В последнем случае даже небольшое отклонение от технологии может привести к серьезным последствиям.

«Холодная погода также способствует тому, что люди реже проветривают свои помещения, что создает благоприятные условия для распространения патогенов», – добавила эксперт.

По её словам, продукты зачастую оставляют на балконах или в неотапливаемых кладовых, где невозможно поддерживать необходимый температурный режим. При этом молочные продукты, колбасы и готовые блюда требуют строгого соблюдения условий хранения.

Кроме того, важно тщательно мыть не только фрукты и овощи, но и упаковки продуктов перед тем, как помещать их в холодильник.

«Многие забывают, что на поверхности упаковок молока, йогуртов или соков могут находиться патогенные микроорганизмы, которые затем могут перейти на руки и другие продукты. Также рекомендуется использовать отдельные разделочные доски», – пояснила Спеценко.

При первых признаках расстройства пищеварения следует обратиться к врачу.

Ранее россиян предостерегли о смертельной угрозе самолечения мухоморами. Это может привести к нарушениям в работе мозга и остановке сердца, рассказала врач-терапевт Татьяна Романенко. Мухоморы содержат мусцимол, вызывающий галлюцинации. Опасность также представляет мускарин, содержащийся в мухоморах.

Источник: m24.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы