Эксперт Айвар: работника могут привлечь к ответственности за порчу еды в офисе согласно Трудовому кодексу

Фото: 123RF/lightfieldstudios

Работодатель имеет право наказать сотрудника за испорченную еду, оставленную в офисе. Однако это возможно лишь в рамках Трудового кодекса России, пояснила News.ru член экспертного совета при уполномоченном по правам человека Москвы, доктор юридических наук Людмила Айвар.

«Трудовой кодекс России (статья 192) предусматривает три вида дисциплинарных мер: замечание, выговор и увольнение. Однако уволить работника сразу за оставленные котлеты работодатель не может – это будет неправомерно», – добавила она.

В этом случае, по словам эксперта, существует два возможных сценария. Работодатель может вынести замечание или выговор за испорченную еду. Лишь при повторном нарушении может последовать увольнение за систематическое несоблюдение дисциплины. Однако для этого нужны доказательства, такие как жалобы от коллег.

«Суды в основном принимают сторону работников: одного испорченного бутерброда недостаточно, чтобы потерять работу. Поэтому работодателям проще заниматься профилактикой и устанавливать санитарные нормы в локальных документах, чем превращать споры о холодильнике в судебные разбирательства», – отметила Айвар.

Ранее юрист Илья Русяев объяснил, что делать, если начальник не позволяет уйти на обед. Он подчеркнул, что сотруднику необходимо время на перерыв от получаса до двух часов, которое не должно включаться в рабочее время. Отказ в обеде обязывает руководителя компенсировать это время, отметил эксперт.

Зумеры и миллениалы начали конфликтовать в офисах

Источник: m24.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы