Будущее транспорта Москвы: ключевые идеи форума «Москва 2030»

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Вопросы будущего транспортной системы столицы стали темой обсуждения на форуме «Территория будущего. Москва 2030». Об этом рассказала руководитель проектов центра экспертизы проектной деятельности НИИ «Мостранспроект» Анастасия Товмасян.

Современные технологии в мегаполисе были рассмотрены в рамках лекции на площадке технологического прогресса «Облачные города».

«Ключевыми аспектами транспорта являются время, стоимость, безопасность и экология. Достигнуть этих показателей исключительно с помощью технологий невозможно, поэтому необходимо развивать инфраструктуру», – отметила Товмасян.

Уникальные задачи для города формируются в результате плотной застройки, увеличения населения и роста числа поездок. Наиболее эффективными являются решения, которые объединяют высокую пропускную способность и экологичность.

Москва активно разрабатывает беспилотные технологии. Товмасян отметила, что плохие погодные условия также служат хорошим тестом для беспилотного транспорта.

К примеру, в столице уже проводились испытания беспилотных автомобилей и грузовиков на трассе М-11. Также был запущен первый в России полностью беспилотный трамвай. Для функционирования таких систем необходимы умные светофоры, системы связи и V2X-технологии.

Экологический аспект также имеет большое значение. В Москве эксплуатируется более 2,5 тысячи электробусов на свыше 220 маршрутах. За последние шесть лет использование этой техники позволило избежать 190 тысяч тонн выбросов углекислого газа в атмосферу.

Участники обсуждения затронули и изменение подхода к поездкам, так как традиционные билеты становятся менее актуальными. По словам Товмасян, сейчас люди выбирают мобильность как услугу, когда все виды транспорта объединены в одной системе. Это дает возможность горожанам планировать маршруты в одном приложении.

Тем не менее, Товмасян считает, что в будущем выиграет умная комбинация трендов. Она уверена, что комплексный подход позволяет разрабатывать различные сценарии развития.

В столице уже сегодня формируется транспорт будущего, включая экологически чистый городской транспорт, цифровые сервисы и уникальные проекты по беспилотному управлению. Удобство и безопасность для граждан остаются приоритетными задачами.

Москва стала первым городом в стране, где был запущен беспилотный трамвай после введения экспериментального правового режима.

В первый день работы он выполнил 8 рейсов и перевёз 350 пассажиров. Инновационный транспорт курсирует по маршруту № 10 от улицы Кулакова до станции метро «Щукинская» и обратно. В салоне, согласно законодательству, также присутствует сотрудник трамвайного управления.

Москвичам рассказали о работе первого в России беспилотного трамвая

Источник: m24.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы